“学习”与“抗疫”同行——数据科学与人工智能学院师生矢志筑牢“抗疫防线”为学生安全健康保驾护航

发布日期:2021-10-01    作者:值班编辑     来源:     点击:

多难兴邦精诚志,同心同德显担当。在这个疫情突袭,没有硝烟的战场上,全国多地众志成城抗击疫情。在充满生机的大学校园“主战场”上,人人都肩负起防疫的重任,人人都是“防疫员”,个个都做“战斗员”,守护——是所有人心中最强大的武器,平安——便是所有人共同的祈盼!

疫情就是命令,防控就是责任。

按照省、学校疫情防控有关部门的相关要求和部署,进一步提升师生防疫意识,加强校园安全稳定工作,数据学院全体教职工、师生党员带头、各级骨干在前,在学院班子成员的带领下“闻令而动”,积极制定网络授课和毕业设计(论文)线上答辩工作,研讨学生线上课程纪律的监督和管理;制定防控预案,加强防控演练;完善数据排查,加强防疫知识宣传;持续做好学生晚间归寝情况检查,学生自检自查及体温检测、寝室消杀和通风。辅导员主动将工作“战场”转移至学生寝室,努力做好疫情防控期间学生心理疏导和学生课业监督相关工作,肩负起安全守护的重任,用“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神筑起抗击疫情、保卫师生健康的坚固长城。

网络授课不停歇,营造优良学风我先行。

虽处于疫情防控特殊时期,但数据学子对待学习的积极性和热情并无丝毫松懈。数据学院全体教职工“马不停蹄”行走在“抗疫路上”,任课教师积极做好居家备课和2021届毕业生毕业设计(论文)线上答辩工作,充分发挥课程思政的效能,多角度调动学生有效参与线上课程的学习,为了保障线上授课的效果,采用定时抽查、设定授课题目、线上小考、时时提问等手段,多措并举确保学生线上学习和日常生活良性运转;采用分组包保、一对一包保等形式,确保毕业设计(论文)答辩和就业指导工作稳步进行。

责在人先做表率,利居众后显担当。

9月21日、24日、26日、29日,在学校疫情防控指挥部统一指挥下,迅速完成了四轮全员核酸检测,各小班均能在规定时间到达检测场地,像军人一样训练有素,坚决服从管理和指挥,整齐划一、高效有序,体现了学生骨干、学生党员的组织能力和执行能力,展现了华德人的“主人翁意识”,彰显了新时代青年的责任感与使命感。

1909111班王岩、1909113班闫安国、1909311班郑泽琦、1909311班闫磊、1909201班王宗泽、1909202班徐浩然、1909401班于彦泽、1909191班李尚等学生党员,更是为学院的全体学生做出表率,在四次核酸检测期间,充分发挥了“全心全意为人民服务”的宗旨,继承和发扬了大无畏的奉献精神,自愿成为疫情防控志愿者,帮助医护人员进行核酸检测前的人员梳理和数据统计,充分体现了数据学子奋勇争先、担当作为的优良作风。

辅导员每天至少两次深入寝室督促学生进行线上学习,各班级学生骨干充分发挥着先锋模范带头作用,各年级采用“辅导员-班长-学习委员-寝室长”四级联动机制,党员“一带N”帮扶机制,以一带多、以点带面,以网格式的管理机制对学生课业情况予以监督和管理,为教学工作保驾护航。学生学习状态热情高涨,线上的“早课打卡”不断线,上课期间不迟到、不早退、不旷课、不卧床上课,高效学习,室友间互相监督,力求共同进步,形成了一股浓郁的学习氛围,涌现出众多学习型个人、学习型寝室、学习型班级。

数据学院全体师生将坚决、认真贯彻落实学校疫情防控工作要求,将立德树人为根本的育人目标与疫情防控工作有机融合,有序、稳步的开展各项教育教学工作,不断提升教育教学质量,坚决携手共筑防疫之墙,保证全体学生健康、安全,用实际行动为打赢疫情防控攻坚战助力。

上一条:数据科学与人工智能学院基层党支部开展“我和我的祖国” 群众性主题宣传教育活动

下一条:数据科学与人工智能学院教师参加“CAC数字人才生态平台教研论坛”