牵手哈工程 | 2022党建联建共建启动会暨课程思政交流会“云端”举行

发布日期:2022-04-25    作者:刘祥富     来源:     点击:

为贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,推进党建结对共建,推动课程思政建设,4月24日,我校数据科学与人工智能学院党总支与哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院党委,联合举办2022党建联建共建启动会暨课程思政交流会。我校党委书记宋烨,副校长李长威,哈工程计算机科学与技术学院党委书记刘冬、院长蔡成涛、党委副书记刘正,我校数据科学与人工智能学院党总支书记付洪涛、院长张世龙出席活动。哈工程计算机科学与技术学院刘海波教授担任课程思政交流环节主讲嘉宾。活动由我校数据科学与人工智能学院副院长王家宁主持。

讲座中,刘海波教授从什么是课程思政、为什么课程要思政以及怎么做课程思政,结合自身教学实践进行了经验分享。他将哲学理念、文化传统、道德境界等元素融入到人工智能算法、模式识别概论、程序基本设计等课程中,突出知识传授、能力培养、价值塑造的侧重点,从而更好落实立德树人的根本要求。讲座内容丰富深刻,既有详实准确的科学研究数据,又有生动鲜活的案例分析,更有诙谐幽默的讲课艺术,全体与会者均表示学有所获,受益匪浅。讲座结束后,双方学院领导就接下来深入开展党建联建共建的具体方案进行了探讨交流,并达成一致共识。

宋烨书记在总结讲话时表示,哈尔滨华德学院将高标准落实省委和教育工委关于公办院校和民办院校党建结对共建的工作部署,并充分发挥东北烈士纪念馆华德分馆、雷锋纪念馆、国防教育广场等校内红色馆廊的育人辐射作用,服务区域发展。同时,热烈欢迎哈工程师生在适当时机来校参观共同开展红色党建活动。她希望,借此党建联建共建契机,学校能与哈工程在共享教育教学优质资源、促进专业发展、人才培养、师资队伍建设方面加强交流学习,从而进一步提高学校整体办学水平,走出一条符合龙江特色、中国特色的民办高等教育之路。

上一条:数据科学与人工智能学院软件工程系周末开展“我抗疫 我参与 我践行”学生寝室打扫活动

下一条:做防疫主体 负防控主责——数据科学与人工智能学院各小班召开校园常态化疫情防控工作主题班会