学生风采

“众志成城,汇‘据’合力,云端帮扶,扎实推进”——数据科学与人工智能学院精准推进毕业生就业创业工作

发布日期:2020-05-03    作者:任贺群     来源:     点击:

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话以及系列重要指示批示精神,落实国务院常务会议部署要求,落实学校就业工作推进会议精神,多措并举做好我院毕业生就业工作,我院师生高度重视,层层落实,多次召开各层级就业工作推进会,研究部署、包保到人、精准推进我院2020届毕业生就业创业工作。

一、众志成城 攻坚克难 稳步推进

5月3日,我院召开“众志成城 攻坚克难 稳步推进“就业工作推进会,张世龙副院长(主持工作)、各系主任及16级辅导员参加会议,会议由学院党总支书记付洪涛主持;各系主任汇报了各系未就业学生人数、未就业原因、当前工作开展情况和下一步工作推进思路;张世龙副院长对各系主任在疫情期间如何稳就业保目标提出了三点要求:

一是要明确工作任务,分阶段、分类别的做好未就业毕业生的教育引导工作;

二是要目标清晰,根据学校要求不折不扣的完成开展好相关工作,制定一人一策的精准帮扶措施;

三是要实事求是,在推进就业工作中要做到数据准确,信息详实准确。

各系主任充分领会会议精神,表示一定按照本阶段工作任务,结合本系专业特点及教师情况,最优化制定包保师生名单,确保帮扶工作扎实推进。

二、勇担包保责任 发挥帮扶效能 精准促进就业

5月15日,我院召开“勇担包保责任 发挥帮扶效能 精准促进就业”工作推进会,学院全体教师参加会议,会议由学院党总支书记付洪涛主持;张世龙副院长(主持工作)传达了党中央、国务院以及教育部、省教育厅关于做好高校毕业生就业工作的指示精神以及相关要求、政策。党总支书记付洪涛汇报了我校2020届毕业生的就业情况和面临的新形势,并公布了学院包保就业的具体名单及工作职责。最后,张世龙副院长对推进2020届毕业生就业工作提出三点意见:

一是要高度重视,狠抓落实,包保责任教师要在包保的力度和频度上下功夫,抓好重点难点;

二是要认清形势、持续推进,因疫情影响全球经济受到不同层面的冲击,未来的就业形势不容乐观,要引导未就业学生树立先就业再发展的科学就业观;

三是要竭尽全力,攻坚克难,无论是指导教师还是毕业班辅导员要积极推进未就业学生抓紧落实就业岗位。

学院全体教师,对包保工作充满信心,为每名包保学生创建了“一对一”帮扶台账,从深入了解学生基本情况、谈心谈话、指导参加就业培训、提供就业岗位或就业信息等方面,实现了全员、全过程、多维度精准帮扶。

三、精准施策 暖心帮扶

为进一步了解未就业学生就业意向、就业困难等底数,提高精准指导就业的服务质量,5月15日-5月19日期间,我院各系先后召开了“精准施策,暖心帮扶”就业精准帮扶会四场。张世龙副院长(主持工作)、党总支书记付洪涛及各系未就业学生参加会议,会议由各系主任主持。会上,学生一一阐述自身在就业中存在的问题及困难,与会所有教师对每一名学生困难一一进行了耐心的指导,旨在解决问题,提高就业成功率,并告之所有未就业学生,学校、学院将通过线上专场招聘、个别精准推荐等方式,一生一策,继续有效推进就业工作。

同学们纷纷表示,疫情对我们的就业造成了一定的影响,当我们正在迷茫,不知所措时,学院为我们未就业的学生制定了包保责任制,根据我们的实际情况,对我们展开细致耐心的帮扶工作,让我们倍感温暖。此次会议学院领导及全系教师,为目前我们求职过程中遇到难题出谋划策,增强了我们求职过程中的信心。

哈尔滨华德学院创始人、校长顾德库教授一直高度重视学生就业工作,曾多次讲到:毕业生就业工作是学校办学水平、教学质量的反映,更是基本民生;学院师生深知,学生的就业创业工作一头连着毕业生的饭碗,一头连着千千万万家庭的幸福,学院将继续落实包保责任,密切关注各类困难学生,用悉心的指导、切实的帮扶和温暖的关怀,帮助困难学生提振信心、顺利就业、优质就业。全院要以爬坡过坎、滚石上山的胆魄,逢山开路、遇水架桥的决心,聚全院之力、汇全院之智,全力以赴推动我校2020届毕业生顺利就业、充分就业。

上一条:数据科学与人工智能学院大学计算机实用基础课程组开展教学研讨活动

下一条:数据·学风建设我院召开“汇‘据’匠心”学风建设系列活动暨“不忘育人初心、强化学风引领”主题讨论会