学生风采

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

数据·学风建设我院召开“汇‘据’匠心”学风建设系列活动暨“不忘育人初心、强化学风引领”主题讨论会

发布日期:2020-04-27    作者:任贺群     来源:     点击:

4月27日下午,数据科学与人工智能学院在线召开“汇‘据’匠心”学风建设系列活动暨“不忘育人初心、强化学风引领”主题讨论会。学校创始人、校长顾德库,学校常务副校长顾鹂鸣应邀出席了本次会议,数据科学与人工智能学院副院长(主持工作)张世龙及学院全体教师参加会议,会议由数据科学与人工智能学院党总支书记付洪涛主持。

首先,党总支书记付洪涛,针对疫情期间网络在线授课的特殊性,针对疫情期间学生心理的特点,介绍了《数据科学与人工智能学院“汇‘据’匠心”学风建设方案》的具体内容。

接下来,王家宁等九位专业教师以及任贺群等三位辅导员分别从学生工作和教学管理两方面进行了讨论发言。他们表示,在学生网课开展期间,应该更好的引导学生端正学习态度、立鸿鹄志,做奋斗者。作为辅导员要立足学生工作实际,全面加强学风建设,营造良好学习氛围,以学业分类规划为抓手,以目标导向促进学生就业。作为一线教师,要保证线上教育教学工作顺利开展,促使学生自主学习,主动学习,一心向学,养成“在家如在校,线上如课堂”的良好习惯。

随后,数据科学与人工智能学院副院长(主持工作)张世龙发言,他表示,本次会议对我们今后更好的做好学生疫情期间网络教学、远程管理具有重要的指导借鉴作用。在学生管理方面:要做好日常数据跟踪,确保动态掌握学生底数。要鼓励学生把握机遇,鼓励大家充分利用这一次自我提升的机遇,在个别人认为可以“暂停”了歇一歇的时候,我们要把握难得的“弯道超车”的机会。要注重宣传时效,正确引导学生的舆论导向。

在教学管理方面:以班级为单位,形成班级负责人、责任班导师和辅导员协同的三级管理体系。精准施策提高学生自主学习能力,有序进行网上课堂学习。教师要创新教学方式方法,教师要利用翻转课堂、答题、问卷、抢答等方式,提高学生的参与度,营造一种活跃的氛围。在学风建设方面:要保证课堂的学习质量;要做好课堂效果的监督工作;要严把考试关;要注意尖子的培养工作。学风建设是一个系统工程,优良的学风是一种无形的强大的力量,是潜移默化中的感悟和自觉。

总之,提高学生的学习兴趣,改进学风,需要教育教学、日常管理等各环节和各职能部门协作配合,我们既时不我待又任重道远。鼓励大家一起努力,把工作做严、做实、做细

最后,学校创始人、校长顾德库作了总结讲话。顾校长对我院思想引导为序、分类规划为纲、专业比赛为主、典型引领为辅的学风建设方案和精准滴灌的就业工作给予了肯定,希望学生专业竞赛能够群众性、广泛性,更要高质量、上水准。就业要广泛,深入抓,抓出实效。强调在疫情大考面前,每一名华德人要严于律己,党员干部要勇于担当,带头发扬华德精神,坚定信心,科学应对,不聚集、不放松。疫情期间引导学生不负韶华,疫情、假期不虚度。沧海横流方显英雄本色!要书海寻珍自奋勤……

上一条:“众志成城,汇‘据’合力,云端帮扶,扎实推进”——数据科学与人工智能学院精准推进毕业生就业创业工作