学生风采

“致敬英雄——抗疫雷锋在身边”哈尔滨华德学院米爽

发布日期:2020-03-23    作者:任贺群     来源:     点击:

米爽,女,2000年2月出生于吉林省前郭县平凤乡,共青团员,现就读于哈尔滨华德学院数据与人工智能学院软件工程系1801311班。

这个假期,新冠肺炎疫情牵动着每名中国人的心。疫情从湖北蔓延至全国各个省市,要打赢这场空前的疫情防控阻击战,我们就必须众志成城、万众一心。身为新时代共青团员、华德学子的米爽选择响应国家号召,积极投身疫情防控工作。1月30日,她在父亲的带动下、在亲友的支持下,积极的加入了前郭县平凤乡乡政府组织的大学生志愿者抗疫团队。

开始的几天,她的主要任务是协助当地领导做好人员摸排工作,并统计返乡人员信息。一周后,她主动向团队领导申请前往防疫工作前线。从2月7日起,追踪式关注隔离人群、为家乡进行全面消毒,为乡亲们讲解疫情防控知识,为来往车辆、人员进行测温、登记成为了她的主要工作。又因当地人员短缺,她又主动申请到关卡处值班,严格把控人员的出入,并提醒大家外出时带好口罩。工作中遇到对疫情防控工作不理解、不配合的人员,米爽总是耐心细致的劝导,乡亲们都向米爽竖起了大拇指。

关卡驻守是一刻都不能松懈的任务。昼夜寒风凌冽,饿了就啃几口面包,因为没有休息的地方,只能睡在车里,资源有限,只能两个人用一个军大衣取暖。近日,东北频降大雪,增加了防控工作的难度,但米爽从未有一句怨言,她坚信疫情防控是我们每一个人的责任,她愿意用自己的绵薄之力来帮助国家度过难关。她常说:“夜深了,人们睡了,病毒没有睡,我们更要坚守岗位,迎接胜利的曙光。”

面对这来势凶猛的新冠肺炎疫情,华德学子积极主动的投身于祖国疫情防控工作中,成为这场“战役”的排头兵,充分展现了新时代青年的担当,发扬了“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神!

上一条:数据科学与人工智能学院“缅怀革命先烈,传承革命基因”线上主题团日活动

下一条:哈尔滨华德学院学生闫安国:“我是退役大学生士兵,我要加入战斗!”