学生风采

哈尔滨华德学院学生闫安国:“我是退役大学生士兵,我要加入战斗!”

发布日期:2020-03-17    作者:任贺群     来源:     点击:

哈尔滨华德学院闫安国,在“中国梦”、“强军梦”的感召下,2017年9月参军入伍,服役期间被评为“优秀义务兵”。2019年9月服役期满,退伍复学,现任班级团支部书记。

无论是作为学生还是士兵,闫安国都勇于担当,乐于奉献。寒假期间,新型冠状病毒疫情突发,作为一名退役军人、当代大学生,在大疫当前,国家有难之时,他无惧无畏,勇敢担当,主动请缨,积极参加战“疫”,发挥了重要的“生力军”作用。他在疫情防控中的突出表现,得到了嘉荫县委宣传部、共青团嘉荫县委员会的关注和认可,黑龙江网、黑龙江国防教育网、嘉荫共青团等媒体先后进行了宣传,在广大青年中产生了积极的影响,受到了社会广泛好评。很多网友纷纷留言:“同为曾经解放军队伍中的一员,我为我们的付出感到骄傲,退役不褪本色,能在人民战争的背景下,完成对军人誓言的升华,我为你骄傲,为你自豪!”“体现军人的责任与使命,退役军人一样做得到,军人风采在祖国需要、人民需要的时刻,积极主动参与防疫攻坚战,保一方平安,为国分忧!”“不负使命,勇敢担当。你是青年人的楷模,你是龙江人的骄傲,向你致敬!”,这些话语鼓舞和激励着他认真履行好防控职责。

入学以来,在哈尔滨华德学院育人理念及校园文化的熏陶下,培养了他乐于奉献,敢为人先的使命感和责任感。“疫情就是命令,防控就是责任”。当过兵的人,就要冲锋在前。”这是闫安国坚定有力的话语。在嘉荫县“青年之声”防疫网络宣传志愿者团队,他及时转发官方公众号发布的信息,传递正能量,净化网络环境。同时,他又参加了团县委组建的“嘉荫县抗击疫情志愿者突击队”,在小区卡点开展疫情防控执勤工作。他无惧执勤中的辛苦,无畏执勤中的危险,在零下二、三十摄氏度的室外执勤岗一站就是4个小时,他克服天气寒冷,坚持奋战在疫情防控一线,认真负责,不漏一人,不放过一个,严格盘查、询问登记,对来往车辆、来往群众进行疏导和相关知识的普及,认真进行检查、做好记录,以保证人民群众的健康安全。对一些不配合的居民,他仍然不厌其烦地宣传嘉荫县的相关规定、科学防控知识等,对不戴口罩的居民耐心进行劝说,争取居民的理解和配合。

因为疫情,他母亲春节前被阻隔在牡丹江亲戚家,他在家里自己照顾自己,从没耽误过上岗值勤。每天不到六点,他就早早起床,洗漱、做饭、吃饭、下楼,不到七点就来到执勤卡点,对执勤卡点进行检查,看看电路好不好使,帐篷有没有漏风的地方,张贴的公告有没有被风吹开等等,去存放点取工作所需的物品,认真做好执勤前的一切准备工作。上午帐篷温度低,也是上班和外出高峰,执勤时间几乎都是站在室外,手冻的笔都握不住;脚也冻的麻木了,他就不停地搓手、跺脚;渴了顾不上喝水,甚至都不能正常上厕所,只能忍着,一刻也没有耽误执勤。在疫情防控执勤的日子里,每天都是这样度过的,他以一名退役军人顽强的毅力,坚守在”阵地”的哨位上,出色地完成好卡点执勤任务。

正如习近平总书记对青年的殷切期盼,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。作为一名共青团员、一名退伍军人、一名新时代青年,面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,他积极投身疫情防控志愿服务工作,充分彰显了军人本色和大学生风采,发扬了“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,用实际行动为家乡打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。