学生风采

数据科学与人工智能学院团总支开展“传承五四精神 强国筑梦有我”网络主题团日活动

发布日期:2020-05-04    作者:任贺群     来源:     点击:

在五四青年节到来之际,习近平主席向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,并赞扬当代青年在抗击新型冠状肺炎中的担当精神,强调新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念。

为纪念五四运动101周年,传承五四精神,引导团员青年牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强团员青年意识教育,激励团员青年肩负历史使命,增强奉献社会的意识,充分发挥先锋模范作用,数据科学与人工智能学院于5月1日至4日间,组织各团支部开展“传承五四精神,强国筑梦有我”网络主题团日活动。

一、唱团歌

有一群青年,在百余年前的今天

用激情与呐喊,迎来中国奔向黎明的曙光

如今的青年,在百余年后的今天

用忠诚与担当,为伟大的中国梦不懈奋斗

青年兴则国家兴,青年强则国家强

青年一代有理想、有本领、有担当

国家就有前途,民族就有希望

华德学子一起唱响团歌,为奋斗的青春喝彩!

二、理论学习

引导学生及家长认清疫情防控态势,做好科学防护,假期要“少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手”。各班团支部书记带领本支部团员学习了4月23日国务院联防联控新闻发布会精神及黑龙江省教育厅“五一”假期期间面向我省学生及家长发出的倡议精神。

三、主题演讲

用声音传递五四精神

用行动践行青年力量

主题演讲展现了华德学子的蓬勃朝气

表达了新时代青年的青春感悟

四、新型冠状病毒肺炎科普短视频

视频简单介绍了新型冠状病毒的传染源、传播途径及易感人群,重点讲解了预防新型冠状病毒肺炎时,学生、教师、家长应该怎样做。通过观看视频,所有学生再次强化了防疫常识,收获满满。

五、防疫知识竞赛

为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决落实“外防输入、内防反弹”各项工作部署,坚持问题导向、效果导向,健全完善常态化疫情防控机制,确保返校复学安全有序、万无一失,提高学生对新型冠状病毒感染肺炎疫情的科学认知水平,不断增强自我防护能力,我院组织开展疫情防控知识线上竞答活动,达到了以赛促学的目的。活动中,同学们复习了很多疫情防控知识,提高了防疫能力和水平,坚定了“战役必胜”的信心和决心,为“抗疫保学”奠定了基础。

六、五一假期我承诺

面对疫情,中国人民所展现出来的勇气与奉献精神令人敬佩。对于奋战在抗疫一线的医护人员,请代为转达我们最崇高的敬意,他们的勇气令全世界人民深受鼓舞。五一假期即将到来,为巩固疫情防控大好形式,数据学子郑重承诺:本人及家人“五一”假期不离本地少出行、不走亲访友,不聚会聚餐,不去人员多的聚集场所。如果确需外出,会主动、及时按照有关要求向学校和社区报备登记,返回时按照属地要求采取措施做好防控。不信谣、不传谣,放假多与家长沟通交流,感受家庭温暖,营造和谐的家庭氛围。

七、教师寄语

青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,是新时代党和国家事业发展的生力军。当代青年生逢强国时代,肩负强国使命,建成社会主义现代化强国的目标将在当代青年手中变成现实。这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是当代青年责无旁贷的历史使命。各位老师希望同学们要心怀感恩;响应号召,尽量少出门,做好防护;要规律作息;待在家里学习特别容易懈怠,要给自己树立一个想要超越的目标,营造一个良好的学习氛围,还要磨练自己的意志力,努力让自己在家的学习状态达到极致,充满效率;要珍惜亲情,做好沟通。难得有这样跟父母长时间的亲密相处机会,利用这个机会与父母做几次深入的沟通,了解父母对你学习的具体要求、对你未来生活与人生目标的具体期望。期待优秀而健康的你们,重返美丽校园。

本次主题团日活动的开展,增强了我院学子的凝聚力,彰显出同学们积极向上、激情澎湃的精神面貌。五四运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的生动写照,是我国几千年来发展和进步的重要力量源泉。相信数据学子会用自己的行动证明新一代青年的担当与责任,相信华德青年必将在激流中奋勇前进,必将在拼搏中实现梦想!

上一条:数据科学与人工智能学院组织召开校级大学生程序设计竞赛赛前培训会

下一条:用青春践行新时代的“五四精神”——国境线上逆行的华德青年们