学生风采

用青春践行新时代的“五四精神”——国境线上逆行的华德青年们

发布日期:2020-05-04    作者:任贺群     来源:     点击:

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!习近平指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!在各行各业抗疫逆行者中,有一支特殊的队伍,他们年轻却不稚嫩,面对困难,勇敢无畏;他们能深刻理解什么是爱国、什么是责任;国难当前,他们用实际行动履行了新时代青年的使命和责任。他们就是抗疫队伍大学生志愿者团队,他们中就有哈尔滨华德学院的青年学子们的身影。

赵月,就读于哈尔滨华德学院数据科学与人工智能学院2016级软件工程专业,是个23岁的90后,家住黑龙江省绥芬河市。在得知绥芬河疫情反弹爆发时,自告奋勇,第一时间报名成为志愿者。

“作为新时代大学生,家乡有难,我一定要做些事情,不该畏惧,义不容辞”。赵月在奔赴一线前坚定的对辅导员说。一句不该畏惧,说出了她作为一名新时代大学生在疫情面前无所畏惧,敢于战胜疫情,勇于担当责任;一句义不容辞,说出了华德学子用实际行动在防疫一线,贡献新时代大学生的青春力量。

作为参加绥芬河防疫工作的第一批志愿者,成为市人民第一医院的防疫志愿工作人员,面对不积极配合工作的待核检人员,她总能细心疏导,耐心安慰;面对需要搬运沉重的医疗物资,她总能克服困难,迎难而上;面对医护人员的就餐问题,她每天运送数千份餐盒,不辞辛苦,事事为己任,处处为首责。身穿红马甲,带着蓝口罩,手持测温枪,来来回回无数次,忙里偷闲吃口饭。这就是赵月的日常生活,也是每一位志愿者的日常生活,他们正在用自己的时间去守护别人的生命。

张泓健,就读于哈尔滨华德学院数据科学与人工智能学院2019级数据科学与大数据技术专业,是个20岁的00后,家住黑龙江省绥芬河市。疫情爆发后,张泓健于2020年2月积极响应社区委号召报名参加志愿者,并在4月初,因家乡疫情严峻,毫不犹豫的再次报名参加志愿者服务活动。

寒假期间,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,有这样一群逆行者放弃了陪伴家人的时间,不顾个人安危,发挥党员的先锋模范带头作用,全身心投入到疫情工作当中。他看到一位位“逆行者”的决心备受感动,于是积极报名参加社区疫情防控工作中,自愿早八晚八循环轮岗,风雪无阻。他主要负责小区门岗,对本小区出入车辆及人员逐一检查通行证并测温登记,对外来车辆及人员不厌其烦地劝返,尽职尽责不徇私情,从入口严格管控。在轮岗休息时间,他主动上门入户,为小区260余户居民发放通行证,时常帮助小区居家隔离人员取送生活用品。他还协助物业工作人员展开对42个单元10部电梯两天一次的消毒。

当全国人民以为抗击疫情的战争终于接近尾声时,国外也大规模爆发疫情,并有大量国外华人选择回国,因此全国各地入境口岸吃紧,符拉迪沃斯托克——绥芬河入境口岸的疫情防控情况更为紧迫。于是他毅然决然的再次报名参加团市委组织的志愿者活动。在刚组建的几天里,市医院住院部设施还未布置好,他便同其他数十名志愿者一同布置到深夜。市里方舱医院还未完全落成,他便参与到绥芬河方舱医院的改建工作当中。随着进关的人越来越多,他便加入社区卡口检测的工作当中,一忙就忙到深夜。

在全国疫情爆发初期,哈尔滨华德学创始人、校长顾德库教授坚守抗击疫情的第一线,并每日以诗歌的形式激励师生众志成城抗击疫情,正是顾校长的这种坚定战胜疫情的信心给了如赵月、张泓健一样的华德学子们志愿参加防疫工作的勇气,也正是顾校长这种“舍我其谁”的家国情怀影响着华德学院涌现出一批批战“疫”一线的志愿者。

家乡有难,首当其冲,防疫当前,奋不顾身。在这次疫情中,无数华德学子勇往直前,奔赴一线,用自己的身体力行去向病毒挑战,与生命赛跑,正如赵月所说:“作为新时代大学生,面对疫情,不该畏惧,义不容辞”,胸怀大爱,勇担责任,以坚韧之躯,向着最需要的地方逆行,她们是最美逆行者,更是最美华德人。她们深受母校文化育人熏陶,用青春践行新时代的五四精神,用行动展现伟大的爱国情怀。

上一条:数据科学与人工智能学院团总支开展“传承五四精神 强国筑梦有我”网络主题团日活动

下一条:数据科学与人工智能学院大学计算机实用基础课程组开展教学研讨活动