学生风采

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

国境线上的逆行华德人:守护家乡,我辈有责

发布日期:2020-04-20    作者:任贺群     来源:     点击:

“作为新时代大学生,家乡有难,我一定要做些事情,不该畏惧,义不容辞”。哈尔滨华德学院数据科学与人工智能学院2016级学生赵月在奔赴一线前坚定的对辅导员说。一句不该畏惧,说出了她作为一名新时代大学生在疫情面前无所畏惧,敢于战胜疫情,勇于担当责任;一句义不容辞,说出了华德学子用实际行动在防疫一线,贡献新时代大学生的青春力量。

4月初,在国家防疫工作取得积极成效的时候,又一场防疫保卫战在绥芬河打响了,中俄边境的一座小城,因境外输入性病例连日增多备受关注。

4月5日,赵月在得知绥芬河疫情反弹爆发时,自告奋勇,第一时间报名成为志愿者。报名后,她及时联系辅导员向学校进行汇报,在得到学校的大力支持后,踏上了守护自己家乡的道路。

赵月作为参加绥芬河防疫工作的第一批志愿者,成为市人民第一医院的防疫志愿工作人员,面对不积极配合工作的待核检人员,她总能细心疏导,耐心安慰;面对需要搬运沉重的医疗物资,她总能克服困难,迎难而上;面对医护人员的就餐问题,她每天运送数千份餐盒,不辞辛苦,事事为己任,处处为首责。身穿红马甲,带着蓝口罩,手持测温枪,来来回回无数次,忙里偷闲吃口饭。这就是赵月的日常生活,也是每一位志愿者的日常生活,他们正在用自己的时间去守护别人的生命。

在全国疫情爆发的时候,哈尔滨华德学院创始人校长顾德库教授坚守抗击疫情的第一线,并每日以诗歌的形式激励师生众志成城抗击疫情,正是顾校长的这种坚定战胜疫情的信心给了如赵月一样的华德学子志愿参加防疫工作的勇气,也正是顾校长这种“舍我其谁”的家国情怀影响着华德学院涌现出一批批战“疫”一线的志愿者。

在绥芬河疫情严重期间,为不影响小学生上课进度,团市委召集志愿小组,身在志愿小组的赵月按照名单与学生家长取得联系,确定好时间和地点后逐一向孩子发放课本书籍,保证孩子们在家能够正常学习,不耽误课程安排。“我是一名大学生,我要守护小学生的学习与健康。”赵月笑着对领书的学生家长说。

4月10日,绥芬河方舱医院正式组建,前期的病房布置赵月不顾多日的疲劳,一如既往的投入到搬运床铺被褥的工作中。披星戴月,栉风沐雨,她就是一颗“螺丝钉”,哪里有需要,她就去哪里,用实际行动证明,新时代的中国青年是好样的,从她的身上也折射出了当代大学生有理想、有信念、有担当的精神。

在开展防疫工作的这段时间,赵月舍小顾大,从参加志愿工作那一天起至今,与其他志愿者同吃同住,经常用片刻的休息时间给家里打电话,报平安,电话中的母亲哽咽的叮嘱女儿注意安全,家人们都在等着她平安归来。同样,我们也希望所有的医护人员都能平安归来,因为他们的身后都有自己的家人在默默的支持他们。

家乡有难,首当其冲,防疫当前,奋不顾身。在这次疫情中,无数华德学子勇往直前,奔赴一线,用自己的身体力行去向病毒挑战,与生命赛跑,正如赵月所说:“作为新时代大学生,面对疫情,不该畏惧,义不容辞”,胸怀大爱,勇担责任,以坚韧之躯,向着最需要的地方逆行,她是最美逆行者,更是最美华德人,她受学校文化育人的熏陶,将新时代大学生的担当责任展现的淋漓尽致,她以学校为荣誉,将华德精神展现出时代风采。

上一条:数据·学风建设我院召开“汇‘据’匠心”学风建设系列活动暨“不忘育人初心、强化学风引领”主题讨论会

下一条:数据科学与人工智能学院“汇‘据’匠心”学风建设启动会 暨“学风建设我先行、履职担当做先锋”学风建设...