学生风采

数据科学与人工智能学院“汇‘据’匠心”学风建设启动会 暨“学风建设我先行、履职担当做先锋”学风建设讨论会

发布日期:2020-04-12    作者:任贺群     来源:     点击:

为响应国家疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的号召,按照学校防疫工作部署,进一步提升同学们的线上学习质量,营造良好的学习氛围,数据科学与人工智能学院于4月12日组织召开数据科学与人工智能学院“汇‘据’匠心”学风建设启动会暨“学风建设我先行、履职担当做先锋”学风建设讨论会。学院主持工作副院长张世龙、党总支书记付洪涛、学院全体辅导员老师及各小班班委会成员参加会议,会议由辅导员任贺群主持。

会议上,班级干部就如何加强班级学风建设,引领同学们从“要我学”走向“我要学”、创新学习形式等多个方面开展讨论,会上氛围热烈。学生会副主席周鑫宇表示,我们要加强各学生干部之间的合作,建立班级同学的大局观念,相互支持,积极配合,共同为学风建设良好氛围的营造,为我们进一步推进学风建设提供强有力的保证;18级班长付一航表示,最重要的就是要以身作则,拥有良好的群众基础,学习成绩优异,起到表率的作用;19级学习委员霍然表示,在工作过程中,难免会遇到一些困难,我们要不断克服自己的不良情绪和阻碍工作的因素,不要为失败找借口,多想解决问题的方法,和班级同学一起从学习中找到快乐。

通过讨论,大家认为班级干部要在班级里有自我管理、自我教育、自我服务的意识,配合思想政治辅导员开展班级管理工作,抓好班风、学风建设。身为学生,我们需要明确学习目的,尊重标准化要求,并以自我提升为最终准则,积极应对挑战;同时身为学生干部更要积极引导同学们营造良好课程氛围,加强价值引导,以身作则,努力成为班级同学的学习表率,带动良好学风。

随后,党总支书记付洪涛对大家提出三点要求:1是,学习成绩优异是做好学生干部的基本要素,大家要成为班级同学的学习表率,为形成良好班风、学风起到积极作用,真正做到德、智、体、美全面发展;2是,关心班级同学的生活,团结友爱,互相帮助,形成“比、学、赶、帮”的优良学风;3是,学生干部要敢担当、敢管理、敢作为,认真开展各班级学风建设,自重自律、自强自立,真正做到“诚毅求真、笃学强技”。

最后,张世龙副院长总结到:专业类奖项对于工科学生就业择业及未来规划极其重要,希望大家积极参加各级各类比赛,以《哈尔滨华德学院首届“汇‘据’匠心”学风杯计算机大赛暨第六届校级‘互联网+’大学生创新创业大赛种子遴选赛》为契机和起点,积极带动身边同学踊跃报名,以赛促学,为良好班风、优良院风的形成打下坚实的基础。