龙启教赛新程,逐梦融通新篇-数据科学与信息工程学院电子信息工程专业开学“教赛融合”第一课

发布日期:2024-09-14    作者:     来源:     点击:

为培养学生实践能力和创新意识,进一步提升学科竞赛水平,电子信息工程专业于9月12日针对2024级新生开展了“教赛融合”开学第一课,第一课由电子信息工程系主任王朋为同学们讲授。

王朋主任介绍了专业学生参加专业竞赛的项目有大学生电子设计竞赛、全国大学生智能车竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、大学生光电设计竞赛等专业类技能竞赛。同时深入浅出的对学科竞赛的重要意义、竞赛选择、竞赛体会等内容进行了宣讲和解读。王朋主任强调,新生要注重培养学科基础理论知识和解决实际问题能力,以赛促学、以赛促练、以赛促教,培养自身创新意识和团队合作意识。通过入学教育环节,将学科竞赛融入教学、实践、研究中,将学科竞赛与入学教育和课堂教学密切衔接。

电子信息工程专业注重整合现有资源、鼓励跨专业组合、发挥学科交叉优势,以“学生中心、产出导向、持续改进”为建设理念,创新实践“一平台,两个结合,三级体系”的人才培养体系,依托于品牌电子创新实验室为平台,结合教师专长和学生兴趣,建设校级、省级、国家级三级竞赛体系,形成“校—院—师—生”四链协同培育机制,打造重点突、特色鲜明、专业培养的竞赛团队。通过积极营造参与学科竞赛的良好校园文化氛围,促进赛、教、学、研深度融合。