“智联万物,筑梦前行”-物联网工程专业召开新生专业见面会

发布日期:2024-09-14    作者:     来源:     点击:

2024年9月14日,数据科学与信息工程学院数据科学与大数据技术系物联网工程专业在教一113教室召开了主题为“智联万物,筑梦前行”的2024级新生见面会。此次会议旨在帮助新生了解物联网工程专业的学习内容和发展前景,激发他们对专业学习的热情,并为他们未来的发展指引方向。会议由系主任王嘉鹏主持,系副主任孙璐荣、物联网工程专业教师代表和2024级全体学生出席了见面会。

会上,王嘉鹏主任介绍了物联网的发展历史,为新生揭开了物联网技术的神秘面纱。王主任从物联网的基本概念讲起,深入浅出地阐述了物联网技术如何通过智能感知、识别技术、无线通信技术等,将各种信息传感设备与互联网结合,形成一个巨大网络。他特别强调了物联网技术在智慧城市、智能家居、工业4.0、医疗健康等领域的广泛应用,以及它如何深刻改变人们的生活方式和社会运行模式。王老师的讲解生动有趣,激发了新生对物联网技术的浓厚兴趣与无限遐想。

在谈到大学四年的学习规划时,王主任详细介绍了物联网工程专业的课程安排。大一注重基础课程的学习,包括数学、物理和计算机基础;大二开始接触专业核心课程,如传感器技术、单片机等;大三侧重于专业技能的提升,涉及物联网通信技术、嵌入式系统开发等;大四主要进行毕业设计和实习,积累实际工作经验。关于就业和考研,王老师建议同学们根据自己的兴趣和优势进行选择。他强调,物联网工程专业的毕业生在就业市场上具有较强的竞争力,尤其是在科技公司、智能制造企业和政府机构等领域。同时,他也鼓励有志于学术研究的同学积极考研,进一步深造。

在交流环节,王主任与同学们进行了深入互动,耐心解答了关于课程学习、实习机会和职业发展的各种问题。他详细说明了如何在大学期间合理安排时间,平衡学业与实践活动的重要性。王主任还分享了一些成功案例,介绍了往届优秀毕业生在专业领域取得的成就,激励新生树立远大目标。此外,他鼓励大家在大学期间多参与学科竞赛,如全国大学生物联网设计竞赛、互联网+竞赛等,以提升综合素质和实践能力。

此次专业见面会不仅为新生提供了宝贵的信息和指导,还增强了他们对物联网工程专业的认同感和归属感。通过此次活动,新生对物联网领域的广阔前景充满信心,对未来的学习生活充满期待。见面会的成功举办,为新生在大学四年的成长和发展奠定了良好基础。

上一条:龙启教赛新程,逐梦融通新篇-数据科学与信息工程学院电子信息工程专业开学“教赛融合”第一课