你的课堂 用心营造-精彩课堂建设标准、第一堂课授课要求宣贯会

发布日期:2024-09-12    作者:     来源:     点击:

为了深入贯彻落实《哈尔滨华德学院OBE导向的精彩课堂建设标准》和《第一堂课授课要求》,数据科学与信息工程学院于2024年9月12日组织召开了主题宣贯会,会议由王家宁副院长主持。会议旨在推动教育教学改革与创新,全面提升课堂教学质量。

会上,王家宁副院长强调了教学设计的全面性,课前、课中、课后的每一个环节都需紧密围绕学生的学习需求进行,旨在培养学生的自主学习能力、批判性思维和解决问题的能力。还要构建一个鼓励探索、勇于提问、尊重差异的学习环境,让每位学生都能感受到自己的重要性和独特性。通过个性化的教学方法和评估方式,激发学生的学习兴趣和潜能,促进每位学生的全面发展。

他还指出,第一堂课作为课程的“第一印象”,其重要性不言而喻。教师应深入挖掘课程亮点,设计引人入胜的开场,如通过有趣的现象、实际问题的引入,或是对课程意义的深刻阐述,会迅速吸引学生的注意力,激发他们的学习兴趣。良好的课堂氛围是教学成功的关键。教师应注重与学生的情感交流,以开放、包容的态度接纳每一位学生,鼓励学生表达自己的想法和感受。同时,教师还应适时给予积极的反馈和鼓励,帮助学生建立自信,从而建立良好的师生关系。

本次宣贯会,为教学改革指明了方向,也为教师们提供了具体的教学指导和支持。相信在全体师生的共同努力下,学院将能够构建出更多以学生为中心、充满活力和创新精神的精彩课堂。

上一条:数据科学与信息工程学院电子信息工程系召开2024级新生专业介绍会

下一条:通信与信息工程系开展2024级新生“教赛融通”第一课活动