华德学子在2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛中斩获佳绩

发布日期:2024-08-27    作者:     来源:     点击:

近日,第17届中国大学生计算机设计大赛(济南决赛区)“软件应用与开发”赛道在山东大学圆满落幕。来自全国422所高校的647支代表队伍,近2700名参赛队员在为期3天的比赛中展开了激烈角逐。该赛事是由清华大学、北京大学、北京语言大学、中国人民大学、厦门大学、山东大学等高校组成的委员会主办。自2008年开赛以来,已成为我国高校大学生竞赛排行榜榜单内赛事,位列计算机类竞赛的第3名。大赛以“政治安全、经济安全和人身安全”为前提,以“为就业能力、专业能力和创新创业能力提升服务”为目标,秉持“公开、公平、公正”的原则,为国家培养创新型、复合型、应用型人才。

本次大赛通过省赛、决赛层层选拔推荐,数据科学与信息工程学院软件工程系创客实验室的2支队伍参加了决赛的比拼。在郑罡老师的带领下,我校的两支队伍与全国高校的其他600多支队伍展开了激烈的角逐,比赛采用分组答辩的形式进行,答辩评审综合考察参赛作品选题、主旨内容、作品创意与设计方案、作品实现技术与特色、作品呈现与答辩效果、参赛文档等方面,综合以上确定作品答辩成绩。经过激烈的比拼,最终杜德新团队的“福仁门诊管理平台”获得全国二等奖、 陈宇团队的“山东省碳排放收储管理平台”获得全国三等奖。

喜人成绩的背后是师生们的辛勤付出,在备赛期间,数据科学与信息工程学院软件工程系创客实验室团队迅速解读赛事要求,组建教师指导团队,对2支参赛队伍进行了软件开发创意提供、技术选型、测试优化、文档编写、答辩模拟等多方面的指导,通过模拟演练提升了参赛队员的工程实践能力和创新能力,达到了以赛促学、以赛促创的目的。

未来,学校将继续加强创新实验室建设,强化理论与实践相结合的培养模式。通过一系列实训项目和创新竞赛,激发学生们的创造力,培养学生们的团队精神和项目管理能力。持续通过竞赛活动来推动教学质量提升、学生学习动力的增强以及教育体系的完善,从而培养出符合时代需求的新型人才。