计算机科学与技术系召开核心课程题库建设研讨会

发布日期:2023-10-20    作者:     来源:     点击:

计算机科学与技术系核心课程题库建设研讨会于10月19日在教五618举行。计算机科学与技术系副主任姜楠楠主持会议,系内全体教师参加会议。

姜楠楠老师针对新高教流程〔2023〕43号 关于发布《基于OBE的试题库建设标准》的通知中的试题库建设标准、意见征集提纲进行了全面细致的解读。除此之外,姜老师以计算机网络课程题库建设为例,介绍了课程的基本概况,并分析阐述了该课程题库建设的出发点包括成果导向,试题合理性,试题规范性和数字化管理四个方向,还详细介绍了课程题库的建设过程和重点注意事项。

试题来源,可以来自教师自拟、课后习题、认证题库和软考真题。成果导向,我们应该着重从知识目标、能力目标和素养目标三个方面入手。比如计算机网络课程知识目标可以关注计算机网络的历史、现状和未来发展等,能力目标应培养学生了解计算机网络领域的发展趋势、研究热点,理解行业差异的能力等,素养目标希望学生成为遵纪守法,爱岗敬业,具有服务于社会有责任感的工程师。

试题合理性,题库试题主要从知识目标、能力目标以及素质目标三个方面进行考查,培养学生能够理解、分析和解决问题的能力,充分发挥其潜能,让学生具备创造与创新能力。试题题型丰富、合理、知识点覆盖全面、重点突出。

试题规范性,应重点注意命题原则、试卷内容、试卷类型、试卷难易度、试卷的层次能力等要素。

数字化管理,加大网络平台管理试卷试题的使用频率,建设好基于OBE的试题库建设。

本次研讨会,参会教师切身的领悟到题库的建设标准、要求以及如何建设好一门课程的题库,大家一致表示,本次会议有利于提升教学质量,为培养高精尖人才奠定了强有力的基础。