OBE理念引领教学改革-通信与信息工程系组织召开课程大纲研讨会

发布日期:2023-10-19    作者:     来源:     点击:

2023年10月19日,为了进一步提升教学质量和学生学习体验,通信与信息工程系核心课程进行了全面升级。此次教学研讨邀请专家围绕OBE(Outcome-Based Education,成果导向教育)理念,对教学内容、教学方法、教学评价方式等方面进行了深度优化,力求打造更加以学生为中心、注重实践和应用的教学模式。针对课程教学改革方向,重新修订了课程大纲,构建了全新的课程体系,充分提高了课程的“两性一度”。

专家提出:本次改革紧密结合了行业发展趋势和实际应用需求,确保课程内容的前沿性和实用性。通过对原有大纲的梳理和调整,新的课程大纲更加注重理论与实践的结合,旨在培养学生的实际操作能力和问题解决能力。

在教学内容方面,课程团队进行了全面重构和完善。不仅更新了理论知识体系,还增加了大量实际案例和实验项目。这种理论与实践相结合的教学方式,极大地提高了学生的学习兴趣和参与度。

教学评价方式的改革是本次课程升级的另一个重点。为了更加全面、公平地评价学生的学习成果,课程团队规范了教学评价方式,突出了平时成绩的考核。他们通过增加课堂互动、小组讨论、作业提交等多种形式的平时成绩考核,使评价更加具有综合性和公平性。这种评价方式不仅关注学生的学习结果,还注重学生的学习过程和态度,有助于激发学生的学习积极性和创新精神。

除了以上方面的改革,本次课程升级还特别注重学生的德育教育。课程团队将德育教育融入到日常教学中,通过引导学生关注社会热点问题、培养他们的团队合作精神和社会责任感,努力实现知识传授与价值引领的有机统一。

本次研讨会,是在OBE理念引领下的一次重要教学改革实践。它不仅提升了课程的质量和水平,还为学生提供了更加优质的学习体验和发展机会。相信在未来的教学中,会培养出更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。