《数据科学与信息工程学院校园文明礼仪倡导书》

发布日期:2024-08-22    作者:     来源:     点击:

《数据科学与信息工程学院校园文明礼仪倡导书》

亲爱的同学们:

文明礼仪是中华民族的传统美德,也是现代社会公民必备的基本素养。在大学校园里,文明礼仪是塑造良好学习氛围、培养优秀人才的重要基石。在此,我们向全体同学发出以下倡导:

一、尊师重道,文明有礼

尊重师长是我们的优良传统。课堂上,认真听讲,积极回应老师的提问;课后,主动向老师问好,虚心请教问题。无论是面对面交流还是线上沟通,都使用文明、恰当的语言,展现我们对知识的渴望和对师长的敬重。

二、团结友爱,互助共进

同学之间应真诚相待,团结互助。在学习中共同探讨,在生活中相互关心。不嘲笑他人的不足,不嫉妒他人的成就,以友善和包容的心态建立良好的同窗关系,营造和谐的校园氛围。

三、遵守秩序,文明自律

自觉遵守校园的各项规章制度,不迟到、不早退、不旷课。在图书馆、实验室等公共场所保持安静,不大声喧哗,遵守公共秩序。文明用餐,自觉排队,不浪费食物。

四、爱护环境,文明举止

爱护校园的一草一木,不流动吸烟,不乱扔垃圾。自觉将垃圾扔到就近的垃圾桶,维护校园的整洁与美丽,珍惜公共设施,不随意破坏。举止得体,言行文明,展现出大学生的良好形象。

五、穿着得体,打扮适宜

大学生穿着打扮得体适宜是对自身和他人的尊重,也是展现个人修养和素质的重要方式。在追求个性和时尚的同时,应充分考虑到校园环境和自身的发展需求,避免过于鲜艳的发色和奇装异服,以展现出得体、自信和积极向上的形象。

六、网络文明,传播正能量

在网络世界中,遵守法律法规和道德规范,不发布虚假信息,不传播不良言论。积极参与有益的网络交流,传播正能量,共同营造清朗的网络空间。

同学们,让我们从自身做起,从点滴做起,以文明礼仪为帆,以实际行动为桨,共同推动学校的校园文明礼仪建设,让文明之花开遍校园的每一个角落!

数据科学与信息工程学院

2024年8月20日

上一条:数据科学与信息工程学院组织召开2024级辅导员助理培训会