数据科学与人工智能学院“育芯湾”二级心理辅导站章程

发布日期:2021-03-10    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实《关于加强心理健康服务的指导意见》和《教育部办公厅关于印发〈普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)的通知〉》等文件精神,推动我校心理健康教育工作规范化和标准化建设,及时预防、发现、解决学生的发展性心理问题,提升心理健康教育工作水平及广大学生的心理素质,数据科学与人工智能学院特申请建立学院“育芯湾”二级心理辅导站。

一、建设背景

数据科学与人工智能学院“育芯湾”二级心理辅导站是在学校心理健康教育中心的指导下,由学院自行设置的学生心理健康教育与辅导工作机构。学校教育旨在促进学生的全面发展,在遗传素质、社会环境、教育机会等均有较大差异的情况下,促使个体在适应的基础上获得最有效的发展,使其潜能和人格得到充分的发挥和完善。“育芯湾”二级心理辅导站的建立注重将心理健康教育引向尊重学生个人发展,基于积极心理学,强调复原力,注重心理辅导的延展性,培养学生自己解决问题的能力,并且能够有效地、富有建设性地发展和完善个人生活。

二、组织建设

辅导站组织机构及各部门工作职责

站长:张世龙

副站长:付洪涛

主要成员:施薇  周博  苏军  隋志新  任贺群

学生干事:学院2018级、2019级、2020级各班级心理联络员。

三、工作计划

1)“育芯湾”二级心理辅导站将利用微信建立网上咨询平台,将咨询号码公布给全院师生,并在每天值班时间安排老师对当天的留言进行回复,根据具体情况制定辅导方案(继续留言,预约时间网上咨询,预约时间进辅导站咨询等)。希望以此形式更好地帮助那些不愿主动进入辅导站的学生。

2)“育芯湾”二级心理辅导站将组织一系列活动,如大一新生的适应性辅导、大四学生的毕业心理辅导以及一系列面向全院学生的心理健康讲座等;根据学生普遍关注的话题开展心理主题班会;围绕“5.25大学生心理健康节”开展丰富多彩的心理健康活动,以学院为单位组织参加心理情景剧比赛、承办心理沙龙、参加心理知识竞赛等。通过这一系列活动,扩大心理健康教育的影响力,提高全院学生的心理健康水平。

3)建立“育芯湾”二级心理辅导站老师和工作人员及班级心理联络员等的通讯录,以便及时联系和有效沟通,同时,对学生心理健康状况的档案收集,辅导站成员相互配合和联系共同建立学院学生的健康档案,做好来访纪录。

4)通过宣传栏、海报、黑板报、微信群的温馨提示等丰富的宣传形式,继续大力宣传心理健康的相关知识,同时向大家推荐学校心理健康教育中心的网站,为大家提供心理健康知识的相关资料。

5)“育芯湾”二级心理辅导站将继续加强对班级心理联络员的培训,发挥这支队伍心理健康教育的主要力量。通过培训,班级心理联络员将掌握基本的心理健康知识和心理辅导技能,为学院的心理健康工作贡献巨大的力量。

四、环境建设

1)学院二级心理辅导站名称:育芯湾

2)地址:哈尔滨华德学院第五教学楼516室,位于学院楼内,房间阳光充足,通风良好,冬暖夏凉,室内摆有绿色植株,景色宜人,安静温馨,适用于学生进行心理咨询与谈心谈话。

3)环境:整体环境布置以简洁、温馨、舒适、安全为宜,以浅色调为主,给学生以明朗、愉快的感觉。适当地用鲜花、绿树、盆栽和图画等装饰环境;墙壁上贴有宣传材料以及温馨提示。

哈尔滨华德学院

数据科学与人工智能学院