数据学院力邀知名专家战德臣教授为《操作系统》课程团队备战精彩课堂总决赛进行指导

发布日期:2022-08-14    作者:孙璐荣     来源:     点击:

为贯彻落实“高质量发展”的战略目标,着力提升以课堂为主战场的教学质量,提升教师教学能力,形成“以赛促教”的教学氛围。数据科学与人工智能学院积极参加集团精彩课堂比赛,并于8月9日力邀战德臣教授开展了精彩课堂集团总决赛赛前指导,活动由数据科学与人工智能学院副院长王家宁主持。战德臣教授是黑龙江省普通高等学校在线教学指导委员会副主任兼秘书长;教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员;中国高校计算机教育慕课联盟质量规范工作委员会主任,全国高校慕课联盟联席会标准规范宣贯组组长。

活动开始,主讲宋毅老师针对参赛课程《操作系统》的教学成果从学情分析、教学设计、案例设计、考核评价、课程创新、课程思政建设、教学反思和教学成果等多个方位进行详细的汇报。战德臣教授首先肯定了课程建设过程中部分成功之处,又从学情分析、资源重构、教学案例、考核评价、教学实施等方面的不足提供建设性修改意见,并结合自身教学实践进行了经验分享。他通过怎样呈现教学案例及理念特色、如何设计相对完成的教学案例、混合式教学如何实施和不断反思改进,突出课程设计的逻辑性、着力学生的知识目标、能力目标、价值目标的塑造。指导意见精准深刻,既有详实准确的实施策略,又有生动鲜活的案例分析,全体与会者均表示学有所获,受益匪浅。活动最后,王家宁副院长还就民办高校在条件受限的情况下,如何冲破束缚、建设省级一流课程与战德臣教授进行了交流探讨,战教授从抓住定位、找准方法、突出特点三个方面给出了建议,为未来我院课程建设的发力点给出了具体指导。