聚焦OBE创新 数据在行动——数据科学与人工智能学院成功举办2022年教师教学创新大赛颁奖典礼暨教学经验分享交流会

发布日期:2022-06-26    作者:张野默     来源:     点击:

为深化教育教学改革,推进教师教学发展,提高教学质量和教学水平,贯彻新高教集团和学校关于精彩课堂活动工作要求,聚焦OBE教育理念,推动学院一流专业和一流课程建设,引导教师潜心教书育人,数据科学与人工智能学院成功举办了2022年教师教学创新大赛。本次大赛颁奖典礼于6月23日在第六教学楼数据科学与人工智能学院党员之家成功举办。

学校副校长李长威、教务处处长刘政宇,数据学院院长张世龙、党总支书记付洪涛出席活动,数据学院全体教师参加活动。活动由数据学院副院长王家宁主持。

本次赛事的举办旨在深入贯彻党的十九大、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,聚焦OBE教育理念,强化课程思政,创新教学方法和教学手段,推进现代教育技术与课堂教学的深度融合,提升教师教学创新能力,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,进一步提高教学质量和教学水平。参赛教师经过近1个月的精心准备,分别从课程微课视频制作、教学创新设计和多媒体课件制作三个维度进行了参赛课程作品的设计。经过校院7位评审专家的评审,最终评出一等奖3项,二等奖5项。

数据科学与人工智能学院2022年教师教学创新大赛获奖名单

翟霞

数据库系统原理及应用

孙璐荣

IT项目管理

蒋东玉

Java语言程序设计

于剑光

嵌入式操作系统基础

马文亭

物联网信息技术安全

朱英坤

STM32应用开发

于晓婷

软件界面视觉设计

孙海龙

Python程序设计及应用

二等奖

教务处处长刘政宇、数据学院党总支书记付洪涛为获得二等奖的教师颁奖

学校副校长李长威、数据学院院长张世龙为获得一等奖的教师颁奖

颁奖结束后,学校副校长李长威进行了总结讲话。他对我院此项活动的开展和学院一直以来在教学工作方面取得的成果给予了高度的评价和认可,并祝贺在本次大赛中获得好成绩的教师,号召全体教师要以此为契机,鼓励和引领更多的教师参与到活动中来,在赛中切磋、赛中提升。他讲到:数据学院是专业建设最早,教师和学生数量最多的学院,在学校整体建设过程中起到了关键性的作用。学校三十年发展,不仅需要全体教师继续发挥专业上的优势特点,还需要不断学习集团新的教育理念。学校的中心工作是教学,教学主线是学校发展的基石,希望全体教师共同努力,力争在今后的教育教学工作中取得更高的成就,继续将学院的优势和特点融入集团新理念,扬优势、强理念,助推学校教育教学改革和整体建设到达新高度。

颁奖典礼结束后,学院全体教师围绕OBE教育理论,展开了教育教学与科研能力提升的研讨会。研讨会中,翟霞老师作为学校校级督导委员会委员围绕以“OBE教育理念下的教学质量管理工作”进行了经验分享;宋毅老师作为代表我校参加第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛副高组首位获奖教师,分享了她在参赛过程中的心路历程和宝贵经验;副院长王家宁以“青年教师职称、教学和科研能力提升”为主题,围绕什么是“三个提高、两个成型”、教师职称评审和“革新教育理念,积极推动教学创新”等三个方面跟全体教师进行了经验分享和交流。活动过程中参会教师反响热烈,针对日常教学、科研和在职称材料准备的过程中相关问题积极发言和交流,学术交流氛围浓郁。

数据学院全体教师将继续围绕学校中心工作,持续聚焦OBE教育理念,坚持立德树人根本任务,以学生为中心、潜心教书育人,凝心聚力将学院各项事业发展推向新阶段、新高度,接续奋力奔跑在“双一流”建设的道路上,为学校建设高等应用型民办本科名校贡献力量。

上一条:数据科学与人工智能学院学子在第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛国赛中荣获佳绩

下一条:“让弱有所扶更温馨”从你我做起——数据科学与人工智能学院教师志愿者参加救助开放日活动