数据科学与人工智能学院计算机科学与技术系全力保障线上教学有序进行

发布日期:2021-10-05    作者:张健     来源:     点击:

新学期伊始,为应对新冠疫情在国内多点散发的情况,响应我校防疫指挥部指令,计算机科学与技术系转入线上教学。在线上教学之前,组织授课老师召开碰头会,收集线上教学问题、讨论对策,针对教学设备、网络带宽等问题,在充分与上级反馈和得到指导后,一方面由授课教师迅速调整教学设计、组织优良的线上资源,增强线上课堂的弹性,另一方面由责任班导师组织小班会,在鼓励学生克服当前困难,着重号召同学们提升学习自主性,指导学生网络或软硬件故障的排除,特别是疏导这些外在因素带来的焦虑,做好学生思想引导工作,帮助同学们平稳过渡当前疫情防控期。

我系在此次线上教学转换中还有两个难点。一是,刚入学的专升本学生既要适应新的校园环境、老师和同学,又要学习新的线上学习平台。为此,我系从责任班导师、自有任课教师、兼职教师的对接老师等多角度出手,帮助同学完成过渡。二是,对于新聘任的兼职教师,在自有教师一对一衔接的基础上,对接教师进一步承担“助教”工作,课前通知、课堂组织、课后反馈等各环节全程参与,有力地保障了线上教学秩序。