当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

发布日期:2021-07-01    作者:值班编辑     来源:     点击:

为推进党建“示范创建”和党建结对共建,推动课程思政建设、积极构建全员、全程、全课程育人格局,落实党史学习教育,庆祝建党100周年,6月22日,数据科学与人工智能学院邀请党建结对共建单位哈尔滨工程大学计算机科学与技术学院党委副书记刘正博士来校开展课程思政专题讲座,学院院长张世龙、党总支书记付洪涛、副院长王家宁以及全体教师和学生代表参加。讲座由付洪涛书记主持。

讲座上,刘博士从什么是“课程思政”、为什么“课程”要“思政”、以及课程思政的“技巧”分析出发,指出讲好课程思政要做到“讲故事、找共鸣、设对比、拼创意”。同时,结合自身在党的十九大宣讲团、黑龙江省第一讲的小班精品思政课,强调做到“不忘初心,牢记使命”,需要我们坚定信念、脚踏实地、满怀梦想。既要做到忠于祖国、忠于人民,又要立鸿鹄志,做奋斗者,更要求真学问、练真本领,坚持知行合一,做实干家。讲座内容丰富深刻,既有详实准确的科学研究数据,又有生动鲜活的案例分析,更有激昂慷慨的演讲艺术,全体师生倍感荣幸,深受鼓舞。

最后,张世龙院长对本次讲座进行总结讲话,他强调:做好课程思政既是落实“立德树人”的根本任务,也是坚持“四有好老师”的重要标准,全体教师要坚持从教初心,潜心教书育人,不断增强教师的使命感和责任感,以身示范,不断开展新时代高校课程思政新局面。

上一条:数据科学与人工智能学院学生参加2021年微信小程序应用开发赛并取得佳绩