当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

数据科学与人工智能学院2021年“课程思政”教学设计大赛决赛成功举办

发布日期:2021-06-25    作者:刘祥富     来源:     点击:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、《高等学校课程思政建设指导纲要》以及学校关于加强“课程思政”建设的若干指导意见,使各类专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,强化专业课程育人导向,将思想政治教育元素融入各类专业课教学中,6月24日,数据科学与人工智能学院2021年“课程思政”教学设计大赛决赛在第六教学楼数据学院党员之家成功举办。

本次“课程思政”教学设计大赛,本着全员参与的工作原则,共分初赛和决赛两个阶段,教师们参赛的课程作品类型多样,囊括了通识教育课程、学科教育课程、专业教育课程以及计算机类专业特色的编程语言类课程。学院共有23名专业教师报名参加,经过学院教学指导委员会初赛评审,最终选出8名教师进入决赛。大赛的评审专家分别有校长助理魏可霏、人力资源部部长巩萃萃、教务处处长刘政宇、思想政治理论教研部主任邵春凤,数据学院院长张世龙、党总支书记付洪涛出席并担任大赛评委。大赛由数据学院副院长王家宁主持。

比赛中,各参赛教师重点围绕课程教学目标、学情分析、“课程思政”总体设计、教学过程中的创新方法、手段以及教学效果和特色思政案例的融合进行讲解,通过参赛教师的精彩分享、专家评审的精准点评和专业指导,历经近三个小时的精彩角逐,最终评出一等奖3项,二等奖5项。

数据学院院长张世龙宣布评委评分结果及获奖名单。

颁奖环节中,魏可霏助理、巩萃萃部长为获得大赛一等奖教师版发获奖证书;刘政宇处长、邵春凤主任为获得大赛二等奖教师版发获奖证书。

校长助理魏可霏在活动总结中对活动的开展给予高度的评价。她表示,“课程思政”教学设计大赛的成功举办,开创了学校基层党组织“课程思政”育人工作创新的先河,是体现我校全面贯彻党的教育方针,突出“党建标杆院系”示范引领作用的又一领域;是落实立德树人根本任务,不断提升“大思政”工作实效,实现全员、全过程、全方位育人的一项重要举措;是一次人人参与、全员学习交流与提高的过程,为学院整体推进“课程思政”教学改革奠定了基础。

数据学院成功举办本次“课程思政”教学设计大赛,充分挖掘了计算机类专业课程中的德育内涵,推动全院教师承担起“课程思政”主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。全体教师将继续围绕中心工作,凝心聚力、教书育人,不断提高人才培养质量和水平,将学院各项事业的发展推向新的阶段,为学校建设“公益性、高水平、有特色”的高等应用型民办本科名校目标贡献力量。

上一条:数据科学与人工智能学院党总支开展“千堂党课进支部”—“建党一百年,奋进新时代”专题党课

下一条:我校“博文”党员志愿服务队圆满完中华社会救助基金会“六一圆梦”志愿服务活动