学生风采

数据学院2020春季学期初级团校第三讲——《践行社会主义核心价值观——争做新时代新青年》

发布日期:2020-05-26    作者:任贺群     来源:     点击:

今年全国两会是在新中国成立71周年之际和全面建成小康社会进入收官之年召开的一次十分重要的会议。逐梦征程,需要价值追求的引领和精神力量的支撑。社会主义核心价值观写入国家根本大法。社会主义核心价值观,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦出发,提出的重大战略思想。

社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的发展方向。社会主义核心价值体系也是引领当代大学生成长成才的根本指针。我们大学生只有自己学习和践行社会主义核心价值体系,坚持崇高理想追求,弘扬伟大民族精神,塑造文明道德风尚,才能健康成长为社会主义建设的有用之人。按照校团委要求,数据科学与人工智能学院团总支5月26日召开2020年春季学期初级团校第三讲《践行社会主义核心价值观——争做新时代新青年》主题团课。300名团支部委员和班级委员会委员参加培训,本次培训由学院党总支书记付洪涛主讲。

首先付洪涛书记从社会主义核心价值观的科学内涵、社会主义核心价值观的重大意义、青年人的社会主义核心价值观三个方面对社会主义核心价值观进行了详细的解读。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。

“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。

“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。

“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。

价值观是人们心中深层的信念系统,核心价值观能否与时俱进,直接影响到一个国家的凝聚力和影响力。“少年强则国强;少年富则国富。”历史演进到今的二十一世纪,祖国复兴的火炬交到了新一代大学生的手上。伟大的祖国不仅需要在政治上,而且还要在经济、科学文化上真正昂首挺立于世界民族之林。伟大的中华人民共和国将真正地站在世界强国之列,实现中华民族的伟大复兴。

践行社会主义核心价值观要着重落实在行上,当代大学生首先要树立正确的价值观,不断加强业务学习,储备好将来报效祖国的本领。其次要树立服务的理念,把为人民服务作为一种习惯,使其成为一种人生的态度,通过参加各类志愿服务工作等平台,努力实现自身的价值。再次要勇于担当社会责任。对于我们大学生而言,学习是我们的主要任务。大学为我们提供了一个接受新事物、不断积累生活经验、学习新知识的平台。我们需要做的就是好好在这个平台上学习专业领域的知识,培养科学素养,把这作为自己的知识能力储备。完成好这个任务是我们当代大学生的基本要求,这是为更好地建设祖国,实现社会主义核心价值体系而储备能量的过程。

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。大学四年,转瞬即逝,梦想即刻就要扬帆远航,青年人如何在践行社会主义核心价值中成功成才,付洪涛书记分享了闪耀在同学们身边的闪耀着的先进典型。他们不懈努力,追求卓越,成绩斐然,他们视国家富强、社会进步、学校发展为己任,为中华民族伟大复兴努力奋斗!

通过此次团课的学习,学员们受益匪浅。路虽远,不行不至;事虽小,不为不成。作为当代的大学生的我们一定不能在大学里虚度光阴,要明确自己的责任和使命,要充分利用优越的学习条件,趁自己年青精力充沛,不断提高自己的学识,技能、本领和才干,只有这样才能成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

上一条:数据科学与人工智能学院助力新工科、新文科,构造“多维”大学计算机基础课堂

下一条:数据科学与人工智能学院组织召开国家助学贷款续贷学生诚信教育大会