学生风采

我校首届“汇'据'匠心”学风杯计算机大赛暨第六届校级“互联网+”大学生创新创业大赛种子遴选赛-程序设计竞赛圆满收官

发布日期:2020-05-31    作者:任贺群     来源:     点击:

为培育良好班风学风,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促用”目标,为黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛孵化优秀种子选手,推动新时代下创新型IT人才的培养和产学研用相互转化,2020年4月,我校首届“汇'据'匠心”学风杯计算机大赛暨第六届校级“互联网+”大学生创新创业大赛种子遴选赛盛大启动。作为系列赛之一的大学生程序设计竞赛,经过报名、初赛、赛前培训等诸多准备,于2020年5月30日率先在云端拉开了总决赛帷幕。

本竞赛作为我校历年参加ACM国际大学生程序设计竞赛、中国大学生程序设计竞赛等重要赛事的年度选拔赛,今年已举办至第十一届。竞赛规则与ICPC规则相同,设置10道题目,考查参赛选手英文阅读、算法抽象与分析、程序设计等综合能力。

初赛、复赛中脱颖而出78名参赛选手。经过决赛3个小时的激烈角逐,来自2018级计算机科学与技术专业的张贺龙同学在比赛半程率先AK(解出全部题目),获得冠军;2018级数据科学与大数据专业张慈远同学在比赛结束前顺利完成AK,取得亚军;2019级计算机科学与技术专业王韬伟同学初生牛犊不怕虎,冲破高年级学长的包围,以解出9题的成绩取得季军。

竞赛的举办是形成我院优良班风、学风的重要举措之一,促进了同学之间的广泛交流,形成了积极的参赛氛围,对培养大学生学习能力、科研能力、创新能力、实践能力和综合素质具有重要的意义。学生在比赛过程中,提高了对专业知识的学习兴趣,培养了学生勇于向高难度挑战的信心。通过参与专业竞赛,同学们开拓了眼界,提升了自身的理论知识素养和专业实操技能,提升了核心竞争力。

上一条:数据科学与人工智能学院——不忘教育初心,勇担育人使命

下一条:数据科学与人工智能学院助力新工科、新文科,构造“多维”大学计算机基础课堂