学生活动

数据学院开展学生资助诚信教育系列主题活动

发布日期:2023-06-16    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻学习党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和“全员育人、全程育人、全方位育人”要求,确保国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,推动我校学生资助工作高质量发展,让同学们更了解国家资助政策,提高我校学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导学生珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观的目标,数据科学与信息工程学院于5月31日——6月9日积极开展学生资助诚信教育主题活动。

课前五分钟演讲

——感恩资助,励志青春

学院依托学校“课前五分钟演讲”的文化育人品牌,以学生资助诚信教育主题活动为契机,辅导员老师指导大一至大三年级53个小班有序开展以“感恩资助,励志青春”的主题演讲。通过此次活动激发了同学们的感恩情怀,激励他们努力学习专业知识、增长才干、回馈社会,用实际行动践行党的二十大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

主题班团会

——资助育人,感恩于行

学院为深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当,提高助学贷款学生的征信意识和感恩意识,培养具有社会责任感和良好品质的新时代青年,辅导员老师统一组稿,在大一至大三各小班中开展以“资助育人,感恩于行”的主题班会,使诚信教育活动覆盖到每一个班级、每一名学生。在班会中,为同学们普及了如何预防金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识,倡导大家争做遵守社会公德、诚实守信、懂得感恩的合格大学生,加强了同学们的感恩与诚信意识,积极营造树立诚信学风、争做诚信学子的良好氛围。

2023届毕业生还款诚信教育

——诚信还款,感恩助学

数据学院抓住办理国家助学贷款借款和还款关键时间节点,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款等国家资助政策。同时为做好国家助学贷款毕业生的诚信教育工作,加强贷款毕业生的责任意识和感恩意识,进一步认识和了解国家助学贷款还款流程,确保资助政策对贷款毕业生全方位覆盖,学院针对2023届毕业生召开以“诚信还款,感恩助学”为主题的线上还款诚信教育会议。会上,围绕国家贷款的基本政策、还款的时间节点、还款方式、还款流程和注意事项进行了详细的介绍和说明,并以鲜活的例子讲述了“违约”的案例,为大家讲述了失信的不良后果。同时介绍了有关提前还款的相关事宜,并对国家助学贷款的展期、代偿等办理手续进行了详细的介绍,为有疑问的同学进行了答疑解惑,帮助贷款毕业生认真了解助学贷款相关流程以及还款流程,树立诚信观念,增强法律意识,牢记初心使命,永葆诚信本色,奋力拼搏、不负韶华。

数据科学与信息工程学院面向全院学生,利用多种载体,广泛宣传了国家资助政策,深入全面普及了金融知识,引导学生自觉强化诚信意识,树立诚信理念,增强当代大学生的使命意识和责任担当,营造出了诚信、感恩、励志向上的良好校园文化氛围。

上一条:哈尔滨华德学院首届“经品学杯”办公自动化大赛圆满落幕!

下一条:书香新时代,“典”亮新征程——数据科学与信息工程学院举办第五届中华经典诵写讲大赛初赛选拔