打造通信工程一流专业:融合创新与实践探索

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:     点击:

在追求卓越教育和科研的道路上,通信与信息工程系不断深化教育教学改革,致力于提升通信工程专业的建设水平。在当今信息化快速发展的时代背景下,通信工程作为科技进步和社会发展的重要推动力,其一流专业的建设显得尤为关键。为此,我系于2023年11月30日组织召开了一流专业建设研讨会,旨在汇聚智慧、分享经验,共同推进通信工程一流专业建设。

研讨会以培养优秀的工程技术型高素质创新人才为主要目标,由通信工程系系主任孙会楠老师主持,邀请了校外专家进行指导,通信工程系全体教师参加了会议。

专家以其丰富的专业建设经验,首先从一流专业建设的新理念、存在的主要问题、挑战以及建设思路等方面与教师们进行了深入交流。并分享了教育部高等学校通信工程专业教学指导委员会、中国通信学会及实务界专家的指导和建议。同时,对标一流专业建设指标体系及具体观测点,对通信工程专业建设情况和存在的问题进行了深入分析。

随后,通信工程系全体教师围绕一流专业建设标准,就教学资源、教学团队、教学方法、学生培养、评价体系等方面进行了热烈的讨论。教师们纷纷提出自己的见解和建议,共同探讨如何提升通信工程专业的教学质量和人才培养水平。

通过本次会议,通信工程系全体教师对一流专业建设的理解和认识得到了进一步深化,明确了未来的工作重点和发展方向。会议为不断提高通信工程专业人才培养质量,推动专业建设向更高水平迈进打下了坚实基础。