计算机科学与技术系召开深化教学改革修订教学大纲与人才培养方案的研讨会

发布日期:2024-06-14    作者:     来源:     点击:

2024年6月13日,计算机科学与技术系在教六204召开了关于修订专业教学大纲与人才培养方案的专题会议。本次会议由系主任姜楠楠主持,全系教师积极参与,共同为提升教学质量、优化人才培养方案献计献策。

会议的核心议题围绕专业教学大纲与人才培养方案的进一步完善展开。在《C++程序设计》的课程大纲的修改过程中,鉴于该课程在本轮教学应用中的实际效果,结合OBE(成果导向教育)理念,会议决定对该课程的过程考核比例进行重要调整,由原先的5:5调整为6:4,特别加大了期中考试和实践作业的权重,分别提升至占总评成绩的10%,旨在通过强化过程管理,提升学生的实践能力和知识掌握度,为终结性考核奠定坚实基础,确保课程目标的高效达成。

同时,操作系统课程大纲也迎来了重要修订,教学方法上新增了实验法,以增强学生的动手能力和问题解决能力。课程目标评价方法及达成评价理论值也得到了相应调整,更加科学合理地反映学生的学习成效。

此外,还圆满完成了《计算机网络安全》与《网络规划与部署课程设计》两门课程的教学大纲修订工作,通过优化教学方法与考核机制,构建了全过程、多元化的考核体系。值得一提的是,会议特别强调了在课程教学中深入挖掘思政元素,将课程思政自然融入教学全过程,努力实现立德树人的教育目标。

此次会议的召开,标志着计算机科学与技术系在教学改革与人才培养方面迈出了坚实的一步,为推动专业高质量发展奠定了坚实基础。