“上好一堂课”数据科学与信息工程学院开展新教师授课竞赛

发布日期:2024-06-16    作者:     来源:     点击:

为提升新教师教育教学水平,确保教学质量快速提升,围绕“上好一堂课”主题,检验五步进阶陪伴式传帮带工作成效,数据科学与信息工程学院于6月13日在教六305开展了新教师授课竞赛,评委由各系推荐的具有资深教学经验的骨干教师担任,院长温海洋担任评委组组长。

本次竞赛采取现场授课现场评分的形式,课程内容由现场评委随机选取,每人15分钟,主要对教学设计和课堂教学两大方面进行综合评价。共有五位新教师参赛,参赛课程分别为:张海南《Python程序设计》、杨晓东《Web端软件程序设计》、李振宇《软件界面交互设计》、石爽《电路分析》、宫佳琦《传感器技术及应用》。

在教学设计方面,评委们关注教学目标的明确性、教学思路的清晰度以及教学内容的充实度和前沿性。新教师们紧密围绕立德树人根本任务,精心设计教学方案,准确把握课程的重点和难点,并注重理论联系实际,充分体现了新教师的专业素养和创新能力。

在课堂教学方面,评委们关注教学内容的丰富性、教学组织的严密性、语言教态的得体性以及教学特色的创新性。新教师们在教学过程中,注重启发式教学,有效调动了学生的思维和学习积极性。同时,他们熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段,使教学内容更加生动、形象。

本次竞赛,五位新教师表现出色,教学内容丰富、教学组织严密,能够准确把握课程重点和难点,语言教态得体,充分展示了新教师的教学风采。

通过本次竞赛,新教师们得到了锻炼和提升,也为学院的教学改革和发展注入了新的活力。未来,学院将继续加强新教师的培养和管理,提高新教师的教学质量和水平,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。