学校召开2023版人才培养方案修订工作汇报会

发布日期:2023-07-15    作者:     来源:     点击:

为构建科学合理的专业人才培养体系,夯实学校内涵建设、筑牢高质量发展根基、提升立德树人成效,7月14日上午,学校在行政楼7楼会议室召开了2023版人才培养方案修订工作汇报会。学校党委领导班子全体成员出席会议,教务处、质量保障中心及各二级教学单位负责人、系主任参加会议。

教务处处长王振力从人才培养方案的意义、制定流程、亮点特色、后续工作四个方面对学校2023版人才培养方案修订工作情况进行整体汇报。随后,各学院院长围绕“以群定案”思路,从人才培养方案的修订过程、培养目标、课程体系、课程结构、教学计划安排等方面展开逐一汇报。

我院根据2023版人才培养方案修订成果,向各位校领导及与会专家进行了逐一汇报,各专业详实的介绍了人才培养方案中专业的亮点特色、课程体系、课程结构等。

会上,校长李长威指出,人才培养方案作为总章、总文件、总规划,是人才培养的落脚点,本次汇报会实现了校院交流、院院交流,具有极为重要的意义。2023版人才培养方案在规范性、创新性、适应性、支撑性方面均有较大提升,工作开展卓有成效。为实现优中求优,要继续加强对职教政策与学情的研究与了解,同时要细化实化、贯彻落实方案,扎实做好后续工作。

党委书记宋烨指出,本轮人才培养方案修订工作十分重要、十分关键、十分复杂,教学管理部门及二级学院为此付出了极大的功夫与精力。针对仍存在的校本特色不明显、学院之间、专业之间发展不平衡等问题,她强调必须高度重视,明确人才培养方案的“根本大法”地位;必须加强研究,增强“抬头看路”意识;必须压实责任,明确各方职责。她要求各部门务必强化对人才培养的高度责任感,落实人才培养方案这一重要工程,实现学校“培养人”的根本目的。

本轮人才培养方案修订工作自启动至今,学校领导班子高度重视并参与修订审核全过程。经过多番打磨,2023版人才培养方案规划设计合理、特色亮点突出,为未来我校人才培养绘制了一幅高质量的设计蓝图,切实保障了学校教育教学质量、凸显了学校育人特色、奠定了学生高质量发展的坚实基础。