“说”展风采,“课”促成长—数据科学与信息工程学院通信与信息工程系开展说课活动

发布日期:2024-02-24    作者:     来源:     点击:

为了提高课程组教师对人才培养方案、课程教学大纲、课堂教学模式、教学设计的理解能力,提升青年教师课堂教学水平,进一步深化课堂教学理念,高效完成教学目标,2月23日,通信与信息工程系在教六305组织了《高频电子线路》说课活动。本次活动由通信与信息工程系副主任丁文飞主持,《高频电子线路》课程组全体教师参与。

会上,《高频电子线路》课程负责人孙会楠老师从课程定位、课程目标、教材资源、课程体系定位、学时分配、教学重难点、实验资源、网络教学综合平台、考试方式、授课学生特点、课程思政等方面对课程进行了详细的讲解,尤其是对教学方法做了重点解说,分享了她在授课过程中如何采用讲授法、项目驱动法和启发法三种教学方法开展教学活动。同时,孙老师还重点分享了讲述高频小信号放大器、变频器、功率放大器、调制与解调等电路时是如何开展课程思政的。

课程组其他教师也针对自己多年的上课经验分享了自己的教学方法,刘继萍老师说:她会将高频电子线路相关知识与低频电子线路相关知识进行区别和对比;盖琪琳老师说:上课主要以讲授法为主,课前有导入,课中会穿插随堂练习,课后会进行总结;丰伟老师说:每节课讲授前都会设计好思维导图,根据思维导图进行讲解。

最后,丁文飞老师就本次说课活动进行总结,说课是教师钻研教材、探讨教学方法、实践教学手段、提高业务素质及教学水平的好方法,她建议教师要从文化自信、科技自信、民族自信等方面引入课程思政元素,在站稳讲台的基础上,持续提升授课效果和教学能力。

上一条:课程建设强创新,教学相长无止境-《大学计算机基础》课程研讨会

下一条: 凝“新”聚力 砥砺前行—数据科学与大数据技术系开展新学期新教师试讲活动