数据科学与人工智能学院党总支赴东北抗联国防教育基地开展“深悟百年党史、践行初心使命”党史学习教育活动

发布日期:2021-05-12    作者:刘祥富     来源:     点击:

为深入贯彻落实党中央、省委、省教育工委和学校党委关于党史学习教育的决策部署,传承红色基因,弘扬革命精神,增强党员同志的凝聚力和向心力,推进学院党总支党建“示范创建”,5月9日,数据科学与人工智能学院在党总支书记付洪涛,院长、党总支副书记张世龙带队下,组织全体教师党员、共青团员代表赴东北抗联国防教育基地开展“深悟百年党史、践行初心使命”党史学习教育活动。

活动以半军事化封闭培训形式,按照理论学习和拓展训练相结合开展。

开营前,在带队教官的指挥和组织下,换抗联战士军装,学革命军人站姿,为开营做准备。

开营仪式在激昂雄壮的国歌声中拉开序幕。首先基地负责人介绍东北抗联国防教育基地的基本情况和本次参训学习规则要求。张世龙同志代表学院接过象征艰苦奋斗、不畏牺牲抗联革命精神的东北抗联旗帜,付洪涛书记致开营词,并要求全体参训学员一是要认真学习、尊重东北抗联历史,做到学有所获;二是要率先垂范、以本次学习训练为契机,在今后工作中积极践行、传承和弘扬东北抗联精神。

随后,从红船精神出发,向毛主席纪念像献花,聆听毛主席光辉灿烂的革命事迹,怀着庄严、肃穆的心情,重温入党誓词。走进东北抗联展览馆,走进波澜壮阔的全民抗战,参观日军侵华罪证,提醒我们要时刻铭记历史,勿忘国耻。开展情景式党课,深度还原党的一大场景,开展“接好新时代接力棒,走好当代人长征路”主题党课,带队教师深情讲述杨靖宇、赵尚志、赵一曼、李兆麟、八女投江等革命先烈先进事迹,解读了东北抗联精神的丰富内涵、东北抗联的时代价值、成就,阐明了革命烈士的忠贞报国、勇赴国难的革命精神,勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神,坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神。

在教官的指导下,参训党员体验突击炮射击,95胸环靶射击。体验部队射击场景,学习瞄准和击发的基本姿态。体验刺刀拼杀和手榴弹投掷,挑运军粮等重走抗联路体验课程也让老师们走近那段烽火连天的艰苦的岁月,深刻体会到抗日战士们在苦寒之地缺衣少粮仍然奋勇反抗的革命精神。

闭营仪式上,首先观看了一天活动的集锦,以“旁观者”的角度体悟革命战争的艰辛历程。随后,苏军、施薇两位同志分享学习收获和心得体会,付洪涛书记对此次党史学习教育活动总结讲话,他讲到,祖国的河山,处处闪耀着革命的光芒,闪耀着红色的史迹。革命烈士用热血和生命铸就革命之魂,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利。作为教育工作者,我们应充分利用党史学习教育的契机,以学校校园文化馆、“红色+”品牌等红色育人资源为载体,搭载“红色大讲堂”,将红色文化融入课程思政、思想引领等育人环节,充分发挥“第二课堂”的影响力,让学生受到红色文化的熏陶,入心入脑,坚定理想信念,补足精神上的“钙”。

通过党史学习教育红色党建拓展训练活动,数据学院全体师生切身体会到抗联将士忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神,勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神,坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,不畏艰险、百折不挠的艰苦奋斗精神,休戚与共、团结御侮的国际主义精神。更能感受到老一辈无产阶级革命家和革命先烈们坚定的政治信念、崇高的精神品格、伟大的英雄壮举、无私的为民情怀。

同志们纷纷表示将以坚定的理想信念、崭新的精神风貌,坚持立德树人根本任务、牢记历史,不辱使命,强化担当,扎实做好本职工作,争做新时代“四有”好老师,为中华强国之梦、华德百年之梦、学子成才之梦贡献青春力量,以优异的成绩为建党一百周年献礼。

上一条:“了解就业路径 端正学习目标”——数据科学与人工智能学院计算机科学与技术专业(网络工程方向)就业...

下一条:数据科学与人工智能学院学子在第十二届蓝桥杯大赛省赛中荣获一等奖佳绩