数据科学与信息工程学院举办“笃学固本,学风赋能”朋辈引领分享会

发布日期:2024-09-11    作者:     来源:     点击:

榜样力量催人奋进,先锋标杆激励前行。为充分发挥朋辈榜样引领作用,引导在校学生提升综合能力,持续深化学院学风建设,数据科学与信息工程学院于9月11日下午在图书馆五楼报告厅举办“笃学固本,学风赋能”朋辈引领分享会。学院党总支书记、院长温海洋党总支副书记、副院长王家宁党总支副书记、学生发展中心主任肖春丰各系主任,2024级全体新生辅导员以及2024级全体生出席本次会议本次活动由学院学生第党支部书记2023级辅导员常远主持。

本次活动选取了学院优秀班集体代表、专业技能竞赛尖子代表、“学霸”代表、大学英语四六级高分通过代表、暑期赴香港理工大学研学代表以及正在哈尔滨工业大学读博士的优秀校友代表为2024级新生做经验分享报告,他们以自己的亲身经历和宝贵经验,分享了他们在学习、生活等方面的感悟与收获,并发出号召,为新同学的学习指明了方向。

分享过后,学院选出24名新生代表上台共同见证并开启2024级学风建设的开端,为了激发新生的学习热情,学院为每一名新生代表们精心准备了刻有“诚毅求真笃学强技”华德校训的学习记录本。

计算机科学与技术专业2401118班郝鑫磊作为新生代表做表态发言首先他非常感谢学院组织此次活动,为他们搭建了这个宝贵的学习和交流平台,他表示,在未来学习的道路上,一定勇于面对挑战,不断学习和进步,去书写出属于自己的精彩篇章。

2024级辅导员代表尤美月老师发言,首先她感谢各位优秀学生的分享,他们以自身经历和深刻感悟,向同学们展现了不同的奋斗路径和成功秘诀,同时她希望同学们能以学长学姐为榜样,虚心学习请教,并结合自身实际情况,利用好宝贵时间,更加专注地投入到学习中,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院任课教师代表王朋老师发言,首先他向同学们阐述了大学课程的学习不仅仅是一系列公式、定理和实验,更是一种思维方式,一种追求真理、勇于创新的精神。他表示,作为教师责任重大,他们将会凭借深厚的专业知识、丰富的实践经验,为学生们提供最优质的教学资源和指导。同时他希望同学们打牢基础、实践为先,积极参与各项专业竞赛、项目开发等活动,遇到困难敢于挑战,把握住每一次机会,努力提升自己,让青春在奋斗中绽放最耀眼的光芒!

最后,学院党总支副书记、副院长王家宁做总结讲话首先他对几位优秀同学通过自己努力取得的优异成绩给予了高度肯定,为同学们树立了榜样,展现了朋辈引领的力量。他希望同学们以此次分享会为契机,反思自己的学习态度和方法,树立正确的价值观,人生观,充分利用学校提供的资源,积极参加各类学风建设活动,锻炼德智体美劳全面发展,努力成为更优秀的自己。

逐梦不息,薪火相传。本次分享会的顺利举办,为老生和新生建立起了沟通的桥梁,充分发挥了朋辈引领作用,不仅使新生明确学业规划方向,而且营造了同学间互帮互助的学习氛围,对优良学风的形成起到了推动作用。展望未来,相信在“笃学固本”的坚实基础上,在“学风赋能”的强大动力下,在“朋辈引领”的温暖陪伴中,同学们定能不负韶华,勇攀高峰。