数据科学与信息工程学院多措并举扎实推进辅导员队伍建设

发布日期:2024-08-23    作者:     来源:     点击:

为进一步提升辅导员队伍的整体素质和工作水平,数据科学与信息工程学院积极采取一系列重点举措,扎实推进辅导员队伍建设。

首先,学院学生发展中心优化了辅导员的带班和横向工作,确保每位辅导员能够有足够的精力关注到所带班级的每位学生,加强辅导员与教学部门、行政部门之间的沟通协调机制,促进信息共享与工作协调。

其次,完善了辅导员考核评价机制,以工作绩效、学生满意度等多维度指标对辅导员进行客观公正的评价,并将评价结果与辅导员的评奖评优挂钩,充分调动了辅导员的工作积极性和主动性。

再次,精心策划了全面系统的培训体系。本学期安排十六期辅导员沙龙活动,内容涵盖思想政治教育、心理健康辅导、职业规划指导等多个领域。定期组织辅导员开展案例研讨,就日常工作中遇到典型问题进行深入交流。来有效提升了辅导员的专业素养和业务能力。

同时,为促进辅导员的个人成长,学院安排了一对一的导师帮扶,由经验丰富的辅导员对新入职辅导员进行传帮带,帮助他们迅速适应岗位,提升工作能力。

此外,持续为辅导员赋能,关注个人发展问题。学院领导冲锋在前,勇挑重担,解决辅导员工作困难。鼓励辅导员积极参加课题项目、争取讲授《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》、《大学生心理健康教育》等紧扣本职工作课程的机会、主动指导学生参加技能竞赛。

通过这些重点举措的实施,学院努力为辅导员队伍建设注入强大动力,为学生的成长成才提供了更加有力的保障。

上一条:华德学子在2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛中斩获佳绩

下一条:数据科学与信息工程学院组织召开2024级辅导员助理培训会