数据科学与信息工程学院举办“大学生15天控烟”活动

发布日期:2024-09-02    作者:     来源:     点击:

为增强大学生的健康意识,促进健康生活习惯的养成,通过一系列活动与措施,助力学生远离烟草,拥抱健康生活,数据科学与信息工程学院举办“2024年9月1日至9月15日大学生15天控烟”活动。

一、主办单位

数据科学与信息工程学院

数据科学与信息工程学院全体学生

三、活动目标

1.引领参与计划的大学生,于15天周期内显著削减吸烟频次,直至实现彻底戒烟或达成自我约束下的吸烟量有效控制,迈向无烟生活的第一步。

2.通过深入教育与引导,显著提升大学生群体对吸烟潜在危害的认知水平,同时激发自我管理能力与对健康管理的深切关注,为塑造更加健康的生活方式奠定坚实基础。

2024年9月1日至9月15日

五、活动内容

(一)初期阶段:认知深化与决心铸就(2024年9月1日至3日)

在此期间,各班主持系列主题班会及团日活动,核心聚焦于“吸烟危害深度剖析”专题讲座。通过生动详实的图片展示、震撼人心的案例剖析,深入浅出地阐述吸烟对呼吸系统、心血管系统乃至全身健康的严重侵蚀,使每位大学生都能深刻领悟吸烟的严重性与紧迫性。此外,精选戒烟成功者的励志视频,以其亲身经历激发学子的共鸣与戒烟决心。鼓励学生自我反思,撰写并分享个人吸烟缘由及坚定戒烟誓言,于班级或小组间形成正向激励的良性氛围。

(二)中期阶段:行为重塑与习惯初建(2024年9月4日至7日)设定个性化、可量化的戒烟目标,采取阶梯式递减策略,如首日即减半吸烟量,随后逐日递减,直至最终实现控烟或戒烟目标。引入“吸烟行为日志”机制,精准记录每日吸烟次数、时间及情境,以此为依据分析吸烟模式,寻找戒烟的关键突破点。当戒烟欲望与挑战并存时,推广采用深呼吸、饮水、咀嚼无糖口香糖、简短体育锻炼等健康替代行为,有效转移注意力,减轻烟瘾困扰。构建同侪监督机制,鼓励同学间相互监督,一旦发现吸烟行为立即友好提醒并共同克服,形成强大的社会支持网络。

(三)深化阶段:成效巩固与习惯强化(2024年9月8日至11日)组织专题小组讨论,围绕戒烟过程中的挑战与应对策略展开深入交流,促进经验分享与相互支持,共同探索更为有效的戒烟路径。策划系列户外健康活动,如徒步旅行、篮球友谊赛等,让学生在运动中释放压力,享受健康生活,逐步淡化对烟草的依赖。持续强化替代行为练习,使之成为日常生活的一部分,逐步替代原有的吸烟习惯。定期复盘“吸烟行为日志”,自我评估戒烟进展,总结经验教训,适时调整戒烟策略,确保持续进步。

(四)收尾阶段:成果验收与长效维护(2024年9月12日至15日)实施吸烟量对比检测,科学评估每位参与者的戒烟成效,见证从依赖到自由的蜕变。对成功戒烟或显著减少吸烟量的学生给予正式表彰与奖励,树立典范,激发全校范围内的控烟热情。同时,以班级为单位推荐优秀候选人,上报学院进行更高层次的认可与激励。着眼于长远,构建控烟支持体系的长效机制,包括但不限于成立戒烟互助社团、定期举办健康知识讲座、提供在线咨询服务等,为大学生提供持续的戒烟支持与引导,助力其将健康生活方式内化于心、外化于行。

上一条:数据科学与信息工程学院召开2025届毕业生就业工作动员会

下一条:数据科学与信息工程学院开展大学生文明礼貌养成素质拓展活动