“我敢闯 我会创”哈尔滨华德学院成功举办中国国际大学生创新大赛(2024)校级决赛

发布日期:2024-06-26    作者:     来源:     点击:

中国国际大学生创新大赛(2024)校级决赛于6月25日在教一四楼报告厅举办。本次大赛由创新创业中心主办,数据科学与信息工程学院承办,大赛特邀黑龙江农垦职业学院食品药品工程学院、创新创业学院院长曲秀琴、黑龙江工商学院创新创业教育教研室主任赵俊哺作为嘉宾评委;校内评委由数据科学与信息工程学院副院长王家宁、智能制造工程学院副院长王振力、通识教育学院物理教研室主任温亚芹担任。校长助理张艳、科研处处长兼创新创业中心主任王洪枢以及参赛团队、指导教师和部分学生代表出席了本次活动。

校长助理张艳为本次比赛致开幕词。她强调,本次比赛不仅是为了学习,更是为了探索、交流和成长,激励同学们在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。希望同学们,敢于挑战自我,勇于创新实践,将所学知识与实际问题相结合,深入剖析行业痛点,探索前沿科技领域,同时根据自身专业提出切实可行的解决方案,用自己的努力和智慧为大赛增色添彩。

本次大赛分为高教主赛道和红旅赛道,全校共计1200余个项目报名参加,参赛学生4200余人。大赛经过学院初赛、学校网络评审,最终选拔14个团队进入校级决赛。决赛采用“5+3现场路演”的形式进行,每个队伍进行5分钟路演展示和3分钟现场答辩。项目负责人从行业背景、项目创新、商业模式、团队成员、未来规划等多方面介绍项目。在激烈的校级决赛中,每个项目均得到专家的精准把脉,根据现场路演和项目计划书内容,评委不仅对项目的创新性、商业模式和发展潜力进行了深入剖析,还针对性地提出了改进建议。参赛选手们从中获得了对项目的深刻理解和明确未来发展的方向,更好地帮助项目实现优化推进。

经过评委现场评分,最终共有10个项目团队获得校级金奖。至此中国国际大学生创新大赛(2024)校赛圆满落幕。参赛获奖不是项目团队的终点,恰恰是发展好项目的新起点。本次校级决赛,通过专家的赋能,为参赛团队继续打磨提供了新的方向。展望未来,学校将继续秉持“创新、协作、实践”的理念,将创新教育贯穿教育活动与人才培养全过程,促进专业教育与创新创业教育有机融合,着力造就敢闯会创的高素质人才。