创新人才培养模式,助你成为行业精英! ——数据科学与人工智能学院英才班

发布日期:2020-04-17    作者:任贺群     来源:     点击:

哈尔滨华德学院数据科学与人工智能学院“英才班”于2018年首届开始招生,目前整合了学校和学院最优秀的资源成立了软件工程和数据科学与大数据技术两个优势专业的英才班。

★以培养信息技术领域精英化高级技能型人才为目标

通过创新人才培养模式,整合优质资源,集中高水平、高学历和高职称的优秀教学团队,加强学生的实践能力训练,采用以“华德-亿林学院”为核心的产业合作的校企联合培养模式,全方位、多元化助力学生成为行业精英人才,实现学生高质量的就业。

★英才班的优势

数据科学与人工智能学院以工作实效和人才培养成果作为检验素质教育的标准,从“一优、三化、四师、两高、五强”的培养模式中出发,全面贯彻英才强校的政策方针。分专业、分方向、有规划、有目标的将英才班人才培养工作落实到位,从思想上引领学生、专业上指导学生成长成才。

一优:充分发挥学校给英才班配备的全校优质教学资源优势,注重挖掘学生特质潜能;

三化:积极发挥个性化、国际化、小班化;

四师:综合发挥学业导师、德育导师、辅导员老师、高水平教师的作用,

两高:为提高完成高质量教学、高层次就业打下基础。

五强:思想政治理论素养强、行为规范自律意识强、信息收集、分析和传播能力强、职业担当奋斗(进取)意识强、与人共处协作能力强。

★设置专项训练计划

创新培养模式,将“创客教育模式”、“华德-亿林产业学院校企联合培养模式”等培养模式与英才班教学相结合,强化企业化模式的创新实践训练,通过建立项目组,通过实践项目的任务式驱动模式,开展多元化教学模式,通过定期开展项目评审、答辩、招投标等方式,模拟行业企业实际工作模式,提升学生专业实践能力和团队协作能力。

英才班学生项目组进行项目设计方案讨论

教师对英才班学生开展一对一辅导

★校企深度融合

依托学校与亿林数据联合成立亿林产业学院,以校企联合培养模式,实现学生与企业零距离接触,将企业的理念文化与实践教学相融合,增强学生职业认同感和职业素质,全方位提升学生的学习能力和实践能力,加速学生职业素养提升。

华德-亿林学院成立

积极开展课内外的社会实践活动,如以“互联网+养老”为主题,将社会志愿服务与专业实践活动相结合,通过到养老服务机构开展志愿服务,进行实际开发项目调研,开展“互联网+养老”信息化系统的研发,提升专业社会服务能力,进而增强学生行业调研和人际沟通能力,助力学生综合素质的提升。

教师对英才班学生开展集体辅导

英才班学生实践项目招投标评审会

★打造精英团队

积极鼓励英才班学生参加学科科技创新竞赛,将实践教学与科技竞赛相结合,以赛促学,定期开展赛前辅导,增强学生科技创新能力和专业技术水平,实现学生综合素质的提升。

教师对英才班学生定期开展赛前辅导

强化英才班团队协作能力培养,通过成立“英才班教官团”,培养学生的自主学习能力,通过定期开展面向低年级英才班学生的专业技能训练和集体学习,提升低年级英才班学生学习动力和专业兴趣,加快学生团队的融入速度,构建“横向与纵向”相结合的英才班专业教学模式。

数据科学与人工智能学院助你成为行业精英!