“犇”赴第一线,启航新征程——数据科学与人工智能学院2021年春季学期各项工作有序开展

发布日期:2021-03-16    作者:张健     来源:     点击:

3月10、11、12日,数据学院严格按照黑龙江省教育厅、学校疫情防控要求,顺利完成2020级、2019级、2018级、2017级学生错时错峰安全返校。数据学院教育教学、学生工作等各项工作有序开展。

镜头一:数据学院召开春季学期初教学工作会议

3月8日,学院在第六教学楼403室召开2021年春季学期第一次教学工作会议。

副院长王家宁同志对本学期开学教学工作和开学教学检查工作作了安排,主要包括课表编排、教学管理文件及资料准备、教学环境条件及后勤保障、补考、学业预警、重修等8个工作方面。同时,对近期教学工作进行了安排。

党总支书记付洪涛结合本学期开学初疫情防控形势,对学生返校工作安排、学生作息时间、错峰就餐等工作做了全面部署。同时,对加强课堂教育教学管理、日常消杀通风、学校疫情防控要求等开学初的的各项工作做了详细阐述。他强调,要严管严控“主阵地”,筑牢校园安全防线;加强心理健康教育,更有温度官话纾困;优化教学运行,精准分析学情。

最后,张世龙院长作总结讲话,他强调学院以推动学院高质量发展为主题,以立德树人为根本任务。以标准建设为引领,加强部门建设;以专业建设为重点,优化人才培养;以教研科研为途径,加强教学改革;以质量建设为核心,加强教学督导。进一步加强和规范部门建设和岗位建设,进一步加强和规范教学管理,确保学院各项工作井然有序开展。

镜头二:数据学院召开春季学期学生工作会议

3月9日,学院在教五516召开2021年春季学期第一次学生工作会议。

会上,学院党总支书记付洪涛同志梳理了学生工作优势,指出工作中存在的问题,明确了本学期学生工作要点。他表示,要紧紧围绕学院重点工作,以学生为中心。坚持以结果、目标、问题为导向,着力提升学工管理和辅导员队伍职业素养精神和专业素养、学生核心竞争能力、校外学生管理能力和服务质量。加强学生工作内涵、队伍、制度建设,建立、试行学生素质“促动评价”体系,加强学生公寓标准化建设、管理与服务,加强团建工作改革与创新,建立和完善学生安全教育、预防与管理工作体系,完善和制定学院双创工作配套政策及制度。

他强调,从严控制、审核各类涉及学生聚集性活动,不组织大型集体活动,学生返校后不召开聚集性会议,可通过错峰开会、网络视频等方式召开学生会议,学生在疫情防控期间不得出校,如必须出校,须严格履行请假程序,除寝室外其他的其他公共区域,要正确佩戴口罩。要严管严控“主阵地”,筑牢校园安全防线。

镜头三:数据学院各小班有序开展2021年春季学期学期初主题班会

3月13日,我院各小班运用线上、线下结合方式,有序开展“开学初主题班会”。

各小班辅导员通过PPT展示,课堂演讲等形式,从防疫知识、日常规范、学习计划、文明寝室、诚信考试、补考答疑、电信诈骗等方面对同学们进行了开学教育。宣传了黑龙江省的防疫政策、学校疫情防控指挥部防疫要求,提醒同学们要做好健康防范,增强免疫力,同时保持积极乐观的心态,迎接新学期的学习。

新学期的号角已经吹响,新的征程正在扬帆起航。数据学院领导班子、各系主任、辅导员深入教学一线检查教学工作,了解本学期初“第一节课”教师到岗、学生到课、教学运行、后勤服务保障等情况。从检查情况看,开学第一堂课我院师生精神饱满,教学运行正常,各项保障措施到位,教学秩序井然,教学工作开局良好,展现出新学期朝气蓬勃的新气象、新风貌。对于规范学院教学秩序、做好教学工作、强化教学过程管理、提升教学管理水平具有十分重要的推动作用。学院将慎终如始,“严、实、精、准”的做好常态化疫情防控工作。全体数据人将与时俱进,开拓创新,不忘初心,敬业奉献,不负韶华为党育人为国育才;牢记使命,砥砺奋进,立德树人书写事业发展新篇章。全院师生将以“高、精、尖”的教育教学水平和优异的学习成绩向建党百年献礼!