学生风采

“传承红色基因,培育时代新人”——数据科学与人工智能学院团总支召开“挑战杯”红色专项活动实践成果初选会

发布日期:2021-02-22    作者:张健     来源:     点击:

为深入落实校团委下发的《关于举办第十七届“挑战杯”红色专项活动校园选拔赛的通知》文件精神,营造红色育人氛围,搭建“云”上红色课堂,感召更多青年在实践中接受教育、坚定理想信念,2月20日,数据科学与人工智能学院团总支在腾讯会议召开主题为“传承红色基因,培育时代新人”的“挑战杯”红色专项活动实践成果初选会。数据学院党总支书记付洪涛、团总支负责人张健、全体辅导员出席会议,学院学生会全体成员、作品负责人及各年级学生代表参加会议。评选小组由13人组成,包括院领导、老师、学生代表。会议由学院学生会文化活动部部长李鑫鑫主持。

会上,团总支负责人张健详细解读了关于作品评选的具体要求,强调了此次评选活动的重要意义,并强调参加此次评选作品已通过学院评选小组审核,均符合要求。

随后,进入参加评选作品展示环节和投票环节。展示环节中,依次播放参评作品——《弘扬红色精神,革命精神牢记心中》、《发扬先烈精神,传承红色基因》、《传承红色革命文化,走好新时代青年的抗联路》、《重走长征路,感悟先辈红色精神》、《红色耀中华,精神传华德》。内容囊括了蕴含着极富传承和弘扬价值的延安精神、井冈山精神、东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等;投票环节选取扫描二维码的形式进行,每人最多2票,不可同时投一个作品,投票时长为10分钟,期间播放视频短片——《红色传奇》。

最后,学院党总支书记付洪涛针对作品的总体呈现和制作构思,给予充分肯定和提出宝贵意见。他认为,所展示的作品在内容上具有广泛性和丰富性,基本达到了红色专项活动实践的目的。部分作品尚存深度挖掘空间,希望老师和同学们应本着对国家和社会负责、对家庭和个人发展负责的态度,以注重个人提高为着力点,着眼于更高、更大的平台深入学习,让爱国主义情怀和家国情怀在青年一代落地生根,做时代新人。他还提到近日网上比较“火”的四名边防战士牺牲事件,号召新时代青年要将保卫国家、不畏牺牲的烈士们身上所体现的“边防精神”,作为我们勇追的“时代精神”。让我们共同努力,谨记红色文化带来的时代教育意义,用所学所获回报国家、回报学校。

数据学院将以此活动为契机,持续号召全院师生传承红色文化、弘扬爱国主义精神,将党建工作和思想政治教育工作相结合,深入挖掘红色人物、红色故事,将红色文化教育作为思想政治教育的主线,持续培育“红色+”品牌,注重红色育人氛围营造,实现红色精神育人功效。

上一条:提升服务能力,创新开局工作思路——数据科学与人工智能学院2021年春季学期院学生会全体成员工作部署会