学生风采

树科学防“疫”意识 聚红色育人氛围——数据科学与人工智能学院团总支召开“挑战杯”红色专项活动启动会

发布日期:2021-01-24    作者:任贺群     来源:     点击:

为深入落实校团委下发的《关于举办第十七届“挑战杯”红色专项活动校园选拔赛的通知》文件精神,在喜迎建党100周年之际,发挥红色文化育人功效和重要意义,1月23日,数据科学与人工智能团总支在“云端”召开主题为“树科学防‘疫’意识,聚红色育人氛围”的“挑战杯”红色专项活动启动会。数据学院党总支书记付洪涛、团总支负责人张健、全体辅导员出席会议,学院学生会全体成员、各团支部负责人参加会议。会议由张健主持。

会上,团总支负责人张健结合活动主题、参与人员、组织机构、活动内容、推进安排、活动要求六方面内容,全方位解读了校团委下发的《关于举办第十七届“挑战杯”红色专项活动校园选拔赛的通知》文件精神,重点内容突出讲,时间安排严执行,并提出了合理化建议。

随后,学院学生会主席团成员毕敬媛、孙仁杰分别做主题为“弘扬红色文化,吾辈当争先”、“传承红色精神,坚定理性信念”的发言。两名学生骨干发言中提到,学习红色文化,一是要体会革命者在革命历程中体现的革命意志和精神文化;二是为了更深入的感受人类发展的进步,理解红色文化的内在价值;三是在疫情期间,每一名青年更要发扬红色精神,将个人价值最大化,自觉行动起来,树立科学防控意识。与此同时,两名学生骨干也对活动的开展提出了建议。

最后,学院党总支书记付洪涛在讲话中提到,当今世界正经历着百年未有之大变局,疫情当前,要展现新时代青年应有的使命和担当,恰逢建党100周年,依托党建工作“红色+”品牌,多角度、多元化、高质量的开展“云上”红色专项活动。针对活动他提出三点要求:一是当前疫情形势异常严峻,与会成员要严格按照服从属地管理,切莫粗心大意,树立防危意识,敦促参会所有成员要将嘱托带到各团支部中每一名青年学生;二是作为青年骨干,要树立“想干事、能干事、干好事”思维,做好科学防疫的前提下,定要客观、科学的看待志愿服务活动;三是应主动适应时代新变化,呼吁同学们要适应线上授课形式,合理利用假期时间,居家自主学习和巩固专业课知识。

会后,付洪涛召集全体辅导员对此次活动进行了详细的部署,制定《数据学院红色专项活动实施时间安排表》监督和推进活动的开展。

数据学院致力于打造“一院一品”工作模式,以红色专项活动为契机,在巩固以往党建工作“红色+”品牌成果的基础上,在新形势下打破常规、开拓思路,将品牌效应辐射全局。