专家指导,助力通信工程专业应用型本科人才培养方案优化

发布日期:2023-09-21    作者:     来源:     点击:

2023年9月21日,数据科学与信息工程学院通信与信息工程系组织召开了人才培养方案修订培训会,特别邀请了通信工程专业的行业专家参会,重点讨论如何优化培养方案,以更好地满足应用型本科学生的学习需求和行业的实际需求。

会议中,专家结合当前通信与信息工程领域的发展趋势,深入分析了行业对应用型本科人才的实际需求。他强调,应用型本科教育的培养目标应侧重于培养学生的实践能力和解决问题的能力,而非仅仅停留在理论知识层面。因此,他建议在现有培养方案的基础上,增加更多与行业实际应用密切相关的课程内容,并通过项目实践、实训课程等形式,提升学生的实践经验。

专家指出,应用型本科学生在学习过程中,更需要通过实际操作和实践环节来巩固所学知识。他建议通信工程教师在人才培养方案中要进一步强化实践教学,特别是通过校企合作、建立实训基地等方式,为学生提供更多接触实际项目的机会。同时,他还建议引入最新的行业技术和工具,确保学生在校期间就能掌握行业所需的实用技能。

在讨论如何提高应用型本科学生的创新能力时,专家提出,培养方案应注重对学生创造性思维和实际问题解决能力的培养。他建议通过开放式实验、项目研究等方法,鼓励学生在学习过程中大胆创新,并尝试解决现实中的工程问题。这种方法不仅有助于培养学生的独立思考能力,也能增强他们在未来职场中的竞争力。

与会教师表示,专家的指导让他们对如何优化应用型本科人才培养方案有了更加明确的方向。特别是在如何有效结合理论教学与实践应用方面,专家的建议为教师们提供了许多实际可行的思路。大家一致认为,此次线上会议为我系应用型本科通信工程专业的人才培养方案改进提供了宝贵的指导。

未来,学院将继续邀请更多领域专家针对2023版人才培养方案进行指导,不断完善人才培养方案,致力于培养符合行业需求的高素质应用型通信工程人才。

上一条:计算机科学与技术系组织召开人才培养方案第三轮修订论证会

下一条:开题明思路 砥砺共致远--数据科学与信息工程学院举行2024届毕业生毕业设计开题答辩