深入企业脉络,共谋校企合作,精准调研学生就业与人才需求动向

发布日期:2024-03-01    作者:     来源:     点击:

2月29日上午,数据科学与信息工程学院副院长王家宁带领计算机科学与技术系副主任姜楠楠、数据科学与大数据技术系副主任孙璐荣、学生发展中心副主任苏军以及专业骨干教师共同前往黑龙江鲲鹏生态创新中心开展访企拓岗工作。

黑龙江鲲鹏生态创新中心由哈尔滨新区政府投资建设,坐落于松北区深哈产业园区,由华为技术有限公司提供技术支持,国有企业哈尔滨高科技开发总公司作为运营主体。此次走访有华为云黑龙江生态经理吴桐、袁琳两位参与,两位经理主要负责黑龙江地区合作伙伴生态业务,双方就校企合作华为云产业学院后续如何推进和华为ICT网院建设进行深入交流与探讨。

调研活动中,华为云黑龙江生态经理吴桐指出,面向未来行业发展,大数据和云计算等信息技术人才仍然缺乏,人才生态是支撑“平台+AI+生态”战略的核心要素。人才生态构建,需要校企双方共生教学资源、共创教学模式、共建产学师资、共育产业精英;开展校企合作,共建华为ICT学院,是华德与华为合作的一个阶梯,为下一步搭建华为ICT学院课程架构奠定基础,致力培养华为认证体系的专业型、技能型人才。

数据科学与信息工程学院副院长王家宁表示,深入企业一线,我们深刻认识到高素质技术技能人才的培养离不开与用人单位的紧密合作。为此,我们将积极与华为开展合作交流,旨在通过校企合作,精准对接企业需求,科学制定专业人才培养方案,优化课程设置,加强专业建设,共同培养出具备扎实理论知识,拥有丰富实践经验的高素质技能人才。

上一条:巧用智慧黑板,助力高效课堂-数据科学与大数据技术系召开智慧黑板多媒体教学设备使用培训会