访企谋合作 拓岗促就业-鹏博集团与哈尔滨华德学院共促产教融合

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

为深化校企合作,推动人才培养与市场需求有效对接,2024年3月20日数据科学与信息工程学院副院长王家宁、计算机科学与技术系副主任姜楠楠、数据科学与大数据技术系副主任孙璐荣、学生发展中心副主任苏军、专业骨干教师方宏广一行五人前往哈尔滨鹏博集团进行了深入走访和交流。

鹏博集团是一家以信息技术为核心,多产业融合发展的高科技产业集团,旗下拥有多家全资、控股、参股公司,核心业务涵盖软件研发、系统集成、系统运维、平台运营等多个领域,服务范围覆盖全国。集团重点深耕数字政府、政务服务、智慧交通等行业,面向政府机关、科研院所、企事业单位提供智能场景的全方位服务,凭借雄厚的技术实力及出色的服务能力,完成多个千万级项目的全流程交付,先后荣获黑龙江互联网二十强企业、黑龙江服务业民营企业50强殊荣。

本次走访,鹏博集团人力资源总监曹艳波女士对学院领导及老师的到来表示热烈欢迎,集团总裁助理李洪鹏先生向大家详细介绍了鹏博集团的发展历史、当前公司定位和业务种类、以及未来公司的发展规划。总裁助理李洪鹏先生还引领教师们参观了鹏博集团总部大楼,并且对公司的多个省、市的标志性项目进行了详细的讲解。

交流中,数据科学与信息工程学院副院长王家宁与鹏博集团副总裁武秀英女士就当前行业的发展状况、未来趋势以及企业所需的人才类型进行了深入探讨。鹏博集团武秀英副总裁表示,随着科技发展的不断进步和人才市场的不断扩充,企业对于具有扎实专业知识、良好实践能力和创新精神的人才的需求越来越迫切。学院副院长王家宁也向企业介绍了学院的专业设置、人才培养模式和毕业生的就业情况。他表示,学院会根据企业的需求和建议,进一步优化课程设置,加强实践教学环节,提高学生的综合素质和实践能力,为企业输送更多优秀的人才。

交流期间,在鹏博集团工作的三名华德校友表示,在人才培养过程中,学校应注重培养学生的沟通和团队协作能力,可以通过项目组学习如何有效沟通、协调不同意见以及分工合作,为未来的职业生涯做好充分准备。

此次访企拓岗调研不仅加深了学院与企业之间的了解,也为双方未来的深入合作奠定了坚实的基础。数据科学与信息工程学院将以此为契机,进一步加强与企业的联系,推动产学研深度融合,为地方经济社会的发展做出更大的贡献。