数据科学与人工智能学院课堂@互联网 “疫”起开启混合式教与学

发布日期:2020-04-10    作者:任贺群     来源:     点击:

疫情当下,在线教学凭借“互联网+”的优势成为确保“停课不停学”的关键,也为线上线下混合式课堂教学提出新挑战。数据科学与人工智能学院计算机科学与技术系全体教师认真贯彻落实国家、省及学校发布的疫情防控文件和会议精神,在学校统一部署和学院指导下,充分释放团队的巨大潜力和强大动能,持续推进混合式教与学模式,取得很好的效果。

前期准备充分打下良好基础,经过前期测试和一个多月的网络教学实践,实时了解学生存在困难,适时调整网络授课内容和时间安排,不断提高网络教学满意度和学习效果。在第4周末再次进行了全匿名课程满意度调查,收到问卷496份,在有效的487份问卷中,满意度达到96%。

课程满意度

线上集体备战教研 提升课程效果

“停课不停教,停课不停学”的号召一下,计算机科学与技术系教师迅速响应,发挥信息技术领域的专长,调查在线教学平台、数字化课堂软件、影音编辑软件、即时通信工具软件,以及幕课、微课的设计、制作技术和案例等等,在过去已经小规模探索翻转课堂、混合式教学的基础上,为这次实体课堂的大规模线上迁移做更充分的理论和技术调研。

图 教师备课授课

从2月1日到3月2日开学前,计算机科学与技术系教师通过微信、学习强国、QQ、钉钉等多平台召开交流会8次,进行在线课堂模拟测试20余次,不断总结经验、梳理问题。比如,为规避不可预期的网络异常影响,网络平台的选择从超星泛雅+X、到超星泛雅+QQ、再到超星泛雅+钉钉,在确保教学能够顺利进行的同时,最大限度降低师生的负担。

图在线课程总体节拍安排

度过了网络容量的欠富裕时期,在第1周末至第3周末他们又先后进行3次全体会议和5次集体说课,将课堂教学设计的重点从如何结合录播内容和实时互动、何种程度的互动既能抓住学生又不造成学习干扰,转换到如何结合影音文字资料的线下自学和视频直播的线上教学,既保证知识覆盖,又给予学生足够的启发与延伸,进而促进学生的创新性学习。

确定了各课程的总体教学节拍:每学时基本设置三个时间点与学生进行直播互动,首先是课程开始前5-10分钟,学生开始在线签到活动,以直播的方式对于上节课学习的课程内容进行回顾,引出当天的课程内容。随后学生会观看已经上传到超星平台的教学视频和有关资料。在课中同样会穿插10-15分钟的直播互动,通过抢答、连麦、讨论等形式对刚刚学生学习的内容进行巩固,增加师生的临场感。最后在下课前采用直播的方式对内容进行总结和课后任务布置。这些做法有效提升课程效果。

坚持以学生为中心 精细设计教学

在突然之间普及的居家学习模式下,学生的时间观念、节奏感都还不能适应,偶尔还有掉线的干扰。因此,教师必须用更加细致入微的工作帮助其做好衔接。让学生知道什么时间、学习什么、用什么方式学,并且通过课前课中、多平台及时告知,看似简单却折射出教师“以学生为中心”理念。

屏前互动有温度“一个也不落下”

由于居家学习,学生与老师不能够像原来的实体课堂一样近距离、无时差地交流,如何把学生留在“课堂”,帮助学生屏蔽外界干扰,即使网络掉线但学习不掉线,是当前在线教学中最大的考验。为此,计算机科学与技术系采取了适当且丰富的在线互动,保证学习路上“一个也不落下”。

图课堂测验与讲解

图 直播中随机提问

图 直播连麦

因课制宜多元助力 混合式教与学

超星学习通SPOC+思科NetSpace学习平台

超星学习通SPOC+思科NetSpace学习平台,再利用钉钉直播的形式实现基于SPOC的在线同步教学。双学习平台,将传统计算机网络的授课内容与思科网院课程体系有效的融合,是将知识理论与工程实践有机结合。使学生能够更加全面的了解和掌握计算机网络技术的发展与应用。

图 超星学习通课程和思科NetSpace课程

超星泛雅网络教学平台+程序设计类辅助教学平台拼题

知识拓展 助力个性发展

操作系统是计算机专业考研专业课中重要一部分,一般来讲课程理论性偏强,容易觉得枯燥,任课教师在课程中加入梳理考研知识点和讲解真题的环节,激发学生学习的兴趣,还帮助学生建立升学的志向,解答关切问题。

小工具增强 让效果更直观

教师使用ZoomIt屏幕白板工具教学

教师使用FreeMind思维导图软件教学

运用互联网+思政 激发学习动力

每次课程开始前十分钟开启课程直播,利用网络资源和课前时间进行思政教学。带领同学共同了解中国的发展历程的艰辛和不易,激发爱国情怀,让学生树立正确的学习观,丰富多彩的红色教育让学生心怀感恩之心、爱国之情进入课程学习。

数据驱动课堂管理高效掌握学情

从数据中挖掘价值,早已经不是新鲜名词。数字化教学辅助工具的引入,为我们追踪到了大量的学生学习行为数据,成为形成教学反馈闭环、精准施策的重要支撑。

通过“签到”活动掌握出勤情况

通过“测验”活动掌握知识点学习效果

通过“统计”模块掌握学生综合学习进度

上一条:哈尔滨华德学院首届“汇 ‘据’匠心”学风杯计算机大赛暨第六届校级“互联网+”大学生创新创业大赛种子...