持续深化教育教学改革 全面提升人才培养质量-王建一教授助力数据科学与信息工程学院教学质量稳步提升

发布日期:2024-03-16    作者:     来源:     点击:

为了持续深化教育教学改革,迎接普通高等学校本科教育教学审核评估,进一步完善2023版本科专业人才培养方案和课程教学大纲修订工作。3月14日,数据科学与信息工程学院召开2023版人才培养方案和课程大纲修订研讨会。会议邀请教学质量保障中心校级督导王建一教授参加,学院副院长王家宁和全体系主任参加会议,会议由王家宁副院长主持。

研讨会上,副院长王家宁明确了学校应用型人才培养的整体目标,要准确定位专业培养方向,立足学校、结合实际,强调各专业人才培养方案要凝炼专业特色,教学大纲要符合人才培养目标,内容具向化,要明确课程内容讲什么,考什么,合理确定课程培养目标和毕业要求,构建与产业行业发展相适应的课程体系,实现高素质应用技术型人才培养。

各专业负责人从人才培养方案的修订思路、培养基础、培养目标、毕业要求、课程设置等方面,分别对本专业的培养方案进行了详细解读。重点围绕“人才培养目标、毕业要求、课程体系”三者间的相互支撑关系、课程体系的调整升级、实践教学环节的改革等问题,与王建一教授进行了广泛深入的交流和探讨,大家一致认为在“新工科”教育改革的大背景下,需要创新人才培养模式、优化课程体系、强化质量体系才能实现高质量培养人才的目标。

王建一教授结合学院各专业特色,针对课程目标凝练、教学内容设计、课程考核方式的确定、课程目标达成评价等方面进行了指导,提出了建设性意见。各位系主任在转变课程教学思路、改进教学方式、课程目标达成等方面受到了很大的启发。

本次研讨会的召开,为我院各专业进一步修订人才培养方案和课程教学大纲工作理清了思路,为各专业做好OBE理念下2023版人才培养方案和课程教学大纲的修订工作夯实了基础。同时,加深了我院教师对OBE教育理念的理解,对提升课堂教学质量、提高教师教育教学水平和人才培养质量具有重要意义。

上一条:促提升 助成长-数据科学与信息工程学院召开新聘教师教育教学能力提升交流研讨会

下一条:访企拓岗促就业 校企合作谋发展-数据科学与信息工程学院教师走访鹿蜀科技公司