学校首个辅导员名师工作室授牌成立

发布日期:2024-01-16    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推动学校辅导员队伍专业化职业化建设,1月16日,学校首个辅导员名师工作室成立授牌仪式在行政楼九楼学生厅举行。校长助理魏可霏、宣传部部长刘树、学生工作部部长刘张、校团委书记杨志承、各学院学生发展中心主任、副主任以及工作室成员出席成立仪式。

仪式上,数据学院党总支书记、学生发展中心主任、第十五届黑龙省高校辅导员年度人物获得者、“红色芳华”辅导员名师工作室主持人刘守佳宣读了《“红色芳华”辅导员工作室建设实施方案》,介绍了工作室的工作定位、研究方向和建设实施计划。

学生工作部部长刘张为辅导员名师工作室授牌。

数据学院辅导员常远代表工作室成员发言。她表示,将充分利用工作室平台,通过理论宣讲、研学实践等方式,在提升业务能力的同时,为学生提供更多的学习资源和机会。

校长助理魏可霏作总结讲话。她希望工作室一要提高站位,深刻认识辅导员工作室建设的重要意义。坚持聚焦立德树人根本任务,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,全面贯彻落实“时代新人铸魂工程”,以切实有效的举措构筑起“大思政”育人格局,在辅导员工作能力提升、学生干部队伍建设、“一院一品”特色打造等方面发挥实效,促进学校学生工作高质量发展。二要搭建平台,提高辅导员队伍能力素质。用好省内外红色教育资源,坚持走出去认真考察学习,沉下去深入调查研究,静下心推动落地见效,注重学术研究、实践探索、研讨交流、成果推广,着力提升辅导员理论素养、宣讲能力、理论实践研究与科研能力,培育一批队伍骨干,使工作室成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念的平台、孵化辅导员名师的摇篮。三要注重创新,不断凝练学生工作特色。以品牌建设为牵引、以能力建设为驱动,利用资源优势,依托信息化环境,加强多元化交流,注重实践总结与品牌建设,筑好“思政渠”,耕好“育人田”,讲好“学生工作故事”。打破学院界限,注重资源整合,充分发挥学校国防教育办学特色优势,使之成为红色文化传播的“主阵地”、厚植家国情怀的“实践课”、锤炼师生党性的“大熔炉”。她指出,工作室要坚持目标导向,注重形成工作经验、产出研究成果、提炼精品项目,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

学校将聚焦立德树人根本任务,紧密结合大学生成长成才需求和辅导员队伍素质能力提升,大力支持辅导员工作室建设工作,鼓励工作室积极培育工作精品、开展课题研究、培养优秀辅导员团队、推广研究成果,为提升学校思想政治教育工作质量,为培育辅导员名师、培养堪当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献。

上一条:数据科学与信息工程学院召开2023-2024学年第一学期精彩课堂“优课优酬”表彰大会

下一条:数据科学与信息工程学院教师代表参加“101 计划”-大学第一门计算机课程教学改革研讨会