当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

数据科学与信息工程学院教师代表参加“101 计划”-大学第一门计算机课程教学改革研讨会

发布日期:2024-01-03    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实“十四五”教育发展规划有关部署,加快推进以计算思维培养为导向,提升大学第一门计算机课程相关教师在课程建设、教材建设、个人素养、实践水平、教学方法等全方面的教育教学教研水平,2023 年 12 月 27 日—2023 年 12 月 29 日,“101 计划”计算机科学导论核心课程建设组、计算思维导论课程虚拟教研室联合高等教育出版社、人民邮电出版社在哈尔滨召开“大学第一门计算机课程教学改革研讨会”。学院教师代表王家宁副院长,孙璐荣主任参加了本次会议。

会议由“101 计划”计算机科学导论核心课程建设组专家哈尔滨工业大学战德臣教授主持,高等教育出版社时阳、杭州电子科技大学教务处副处长王震、哈尔滨工业大学教授张兴文、头歌教研中心副主任喻银凤、哈尔滨工业大学软件学院副院长聂兰顺、南华大学计算机副院长欧阳纯萍、南京航空大学计算机基础教学与实验中心主任王立松、武汉大学计算机学院教授张锡宁、湖南大学信息科学与工程学院副教授蔡宇辉进行了报告分享。四川民族学院何子韩、西南民族大学鲁小丫分别就慕课西部行案例—克隆班实施情况展开了介绍。

本次研讨会对大学第一门计算机课程的课程建设有了新的实施方向,在深度交流分享课程建设过程中学到了许多优秀课程建设案例,也为课程建设提供了良好的创新思路,为后续建设具有高阶性、创新性、挑战度的一流课程积攒了宝贵经验,从而推动学院课程建设迈上新台阶。